» » » ""Красавица и чудовище" - сказка, превращенная в шедевр
Даша Астафьева - фотосессия Dashing Дэйзи Лоу в журнале GQ Лена Беркова в журнале SIM HD фотосессия Хлое Севиньи Фотосет Анна Семенович Жанна Фриске в бикини на съемках клипа Дакота Фанинг - HD фотосессия для сентябрьского номера корейского издания журнала «Elle 2013» Виктория Дайнеко в журнале Playboy Анфиса Чехова в журнале Maxim Скай Феррейра - HD фотосессия для апрельского номера журнала «L'Officiel 2014» Жанна Эппле фотосессия Алина Великая в журнале Penthouse
Зайдешь ко мне еще?
Неа
Да, сайт уже в закладках
Не знаю, подумать нада
Отстань, я фоты сматрю
Куда тут, я не могу понять как я сюда вообще попал(а)

""Красавица и чудовище" - сказка, превращенная в шедевр

Интервью от 30 марта 2014 , кстати прочитано уже 2201 раз(а)

"Красавица и чудовище" сказака, не потерявшая свое лицо

"Красавица и чудовище""Красавица и чудовище"

 

Не все зрители знают, но зато каждый сценарист уверен на все сто процентов, что успех фильма, а главное его окупаемость, зависит от того, какой трейлер будет предоставлен зрителю. И пусть фильм будет гениален до бесконечности, но после плохой рекламы деньги, вложенные в фильм, никто не вернет.  Но в тоже время, трейлер может в изобилии содержать разные «бабахи» и «тарарахи», но сам фильм окажется пустышкой, как это было с фильмом «Неудержимый», со Сильвестром Сталлоне в главной роли, или с пылкими высказываниями о любви и верности, которые на самом деле тонут в море других пустых звуков.

 

Что касается фильма «Красавица и Чудовище» режиссера Кристофа Ганса, то тут можно смело сказать, что многие зрители будут от него без ума. Авторы фильма сделали все, чтобы очаровать зрителей теми визуальными эффектами, которые они использовали во время съемок. В результате зритель видит идеальную, прекрасную картинку, перекрывающую всю наивность сюжета (к сценарию претензий нет – это все-таки сказка), которая еще не извращена воспаленными фантазиями современного кинематографа, как это было с «Белоснежкой и Охотником», а осталась первозданной и чистой, что, несомненно, вызывает такое восхищение, которое трудно передать словами.  

 

Основа сюжета 

Кадр из фильма "Красавица и чудовище"Кадр из фильма "Красавица и чудовище"

 

Что же, по сути, происходит на протяжении всего фильма. Живет прекрасная многодетная семья из шести детей и отца, который их воспитывает. Все дети примерно одного возраста, но вот с точки зрения умственного развития они немного подкачали. Отец неожиданно для всех стал банкротом, поэтому был вынужден оставить роскошный дом, балы, дорогие картины, кареты с личными возницами, и переехать в деревню, покорять непаханые просторы. Но вот с последним вышел некоторый напряг, так как ни отец, привыкший жить в роскоши, ни его не менее ленивые дети, не хотели заниматься домашним хозяйством, да, по правде сказать, они этого и не умели. Но не стоит забывать, что это сказка, и в ней есть место чуду, и чудо это явилась зрителям в лице комсомолки, активистки, ну и далее по всем известному списку. Девушка, в отличие от ее сестёр и братьев, которые оказались абсолютно бесполезными для эволюционной цепочки, неожиданно проворно засеяла весь огород, и по всему было видно, что деревенская жизнь пришлась ей по вкусу.

 

В результате семья была обеспечена морковками, петрушками, кабачками, тыквами и капустой, которые взошли, как ни странно, практически мгновенно, но ведь это сказка, так что не будем на этом зацикливаться.  Но в любом случае напрашивается мысль, что с фермерским хозяйством тут все-таки не совсем все чисто. Ведь именно она «подставила» своего горячо любимого папеньку, потребовав от нее не помады-румяны, а обыкновенную розу, потому как именно розы у нее не взошли вместе с кабачками. Ну, в принципе тут ничего не поделаешь, не все, вам барышня городская под силу.

 

И жили они долго и счастливо

Кадр из фильма "Красавица и чудовище"Кадр из фильма "Красавица и чудовище"

 

Но, к сожалению, папаша немного «накосячил» во время своего путешествия и с пустыми карманами возвращался в родную деревню.   Но тут, как говорится «снег, град, кислый виноград» - замок! Зашел он туда и долго ходил по бесчисленным комнатам и спрашивал, проживает ли кто там, и вроде как вознамерился переместиться сюда со всем своим семейством,  но потом забрел в столовую, где начал вкушать все подряд, не забывая обильно заливать все это винцом.

 

И если на это хозяин дома глаза закрыл, равно как и на то, что дядечка вознамерился утащить два сундука чужого добра из замка, то на вырванную загребущими руками розу, он смотреть спокойно не смог. В наказание за все его прегрешения. наглый старикашка должен был вернуться в замок,  и неизвестно чем бы все это закончилось, не вспомни он про свою дочь, из-за которой он по сути и сорвал цветочек.

 

В общем, заглаживать вину своего папаши приехала его любимая дочка – Белль. Она бросила свою родню, посевы в огороде и приехала на растерзание к чудовищу. Но чудище разбойничать не стало, а наоборот одело, обуло,  накормило несчастную, и даже разрешило совершать по замку прогулки – ну чем не курорт? Самое главное вернуться до восхода солнца.

 

В целом все в традициях старых добрых сказок, где есть и разбойники, и сюжет трагический, и не совсем умные родственники, но все заканчивается хорошо весело и все остаются счастливы.

 

Настоящая красота должна вызывать радость

 

Ну а если говорить серьезно, то о таком фильме сложно говорить без улыбки, а все потому, что он по-настоящему красивый. Сложно все передать словами, это все лучше увидеть самим. Все снято с чувством, с пониманием и со вкусом.

 

Венсан Кассель - "Красавица и чудовище"Венсан Кассель - "Красавица и чудовище"

 

И все это с лихвой перекрывает всю нелепость диалогов, сказанные невпопад фразы и самого что ни есть «проходного» главного злодея.

Основная часть этого фильма легла на плечи Венсана Касселя. Несмотря на то, что большинство ролей у него проходные, это очень талантливый актер. И благодаря своему таланту и харизматичности он смог воссоздать на экране не то диснеевское чудище,  которому многие привыкли,    а именно того персонажа, пусть и не самого симпатичного, но которому хочется сострадать.  Зритель не сможет испытывать к нему какого-либо негатива, даже в тех моментах, когда он хочет показаться плохим, уплетая в траве  молоденького кабанчика.

 

Теперь что касается Белль. Точнее не саму Белль, а актрису Леа Сейду, которая сыграла эту замечательную добрую девушку. Первый фильм у Леа был не самым удачным, и рассказывал он про прыщавых подростков жаждущих секса и многие другие непотребства.  Потом была весьма неплохая работа в кинокартине «Жизнь Адель». А этот фильм может ей принести небывалую славу, так как тут она смотрелась весьма уверенно, словно эта роль была написана специально для нее.

 

Леа Сейду - "Красавица и чудовище"Леа Сейду - "Красавица и чудовище"

 

Вообще к фильму нет никаких претензий, Начиная от актёров, заканчивая сценаристами и осветителями. Прекрасно обыгранный момент, связанный с воспоминаниями героев, великаны, без которых не обходятся в последнее время все «сказочные фильмы». Единственное что вызывает сомнение, это любовная подоплека истории, которая потерялась среди всего этого великолепия, и кажется тихой и негласной.

 

 

Что хочется сказать в итоге «Красавица и чудовище» — является эталоном красивого кино, и оно снято не для того, чтобы думать, как это следует делать при просмотре фильма «Ной», а для того чтобы восхищаться игрой актёров и красочными декорациями.  

 

Нам удалось пообщаться с режиссером фильма "Красавица и чудовище" Кристофом Гансом, который поведал о том, что больше не будет заниматься "Фантомасом", и на данный моменнт ведет работу над экранизацией одного из произведений великого фантаста Жюля Верна. 

 

 

Кристоф ГансКристоф Ганс

 

Корр. — Существует устойчивый общественный предрассудок, современный миф о том, что красавицы выбирают плохих парней, чудовищ, негодяев, предпочитая их правильным парням. Это мужской предрассудок или женский?

 

Кристоф Ганс — 

Ну, не негодяев, конечно, но плохих парней действительно любят. На самом деле, в этом самом сценарии, который я писал совместно с женщиной, кстати, есть такая идея: в женщине всегда живет желание спасти мужчину от его собственных грехов, и для мужчины это может быть последний шанс на спасение. В моем фильме красавица узнаёт, почему он превратился в чудовище, какой на нем лежит грех, и хочет спасти его от этого греха. Это действительно очень христианская история, ведь романтизм тесно соприкасался и соприкасается с христианскими идеями. Меня в свое время очень удивило, как много общего между этой сказкой и историей Джейн Эйр, которая влюбляется в Рочестера, убившего свою жену, и знает, что он за человек. И та сцена, в которой красавица поднимается по лестнице в башне замка и находит его, Внимание! Спойлер пожирающего жертву перед портретом своей жены, — для меня это прямая отсылка к «Джейн Эйр». Для меня было интересно сделать именно сказку, потому что в сказке всегда есть некие общие человеческие ценности, которые остаются таковыми из поколения в поколение, меняется только форма подачи этих ценностей. Ведь иначе все эти сказки просто бы забылись.

 

Корр. —  Вы взяли классическую историю о красавице и чудовище и добавили в нее диснеевский мотив с охотниками, которые ищут сокровища. С какой целью это было сделано? Почему вообще современные режиссеры и продюсеры переиначивают классические сюжеты, добавляя в них то, чего в оригинальных сказках не было никогда?

 

Кристоф Ганс —  

В мире мифов и сказок существует определенный набор стереотипов, клише. Две сестры, три брата, девушка, превращающаяся в животное, чтобы познать любовь и снова стать человеком... Это стереотипы сказочного мира, которые существуют постоянно. И они не перестают быть интересными для зрителей, которые всё еще ищут таких вот персонажей в реальной жизни. Это не Дисней выдумал таких героев, они в принципе всегда существовали в сказках. Хотя, нельзя не признать, что диснеевцы в изрядной степени присвоили себе этот сказочный мир. Но всё равно странно говорить о том, что эти идеи принадлежат «Диснею», ведь это наше общее наследие. Я-то, на самом деле, хотел объяснить французским зрителям в первую очередь, что это не диснеевская, а французская сказка, и это не киноадаптация диснеевского мультика. Мой приятель как-то сказал: «Проходя мимо, «Дисней» забирает с собой всё культурное наследие». Или вот, к примеру, прекрасный русский мультфильм «Снежная королева»: современное общество убеждено, что это диснеевский мультфильм. Российским режиссерам пора бы вернуть себе авторство этого мультфильма.

 

Корр. —  Вы сейчас занимаетесь «Фантомасом*», а ведь «Фантомас» практически сверстник кинематографа. Как вы для себя формулируете архетип «Фантомаса» или его основную идею?

 

Кристоф Ганс —  

К сожалению, «Фантомаса» я делать не буду. Мы с продюсером разошлись во взглядах, а когда я не могу работать, что называется, в унисон с продюсером, когда я с ним не на одной волне, ничего хорошего не получается. Я два года работал над этим проектом, чтобы в итоге уйти и заняться «Красавицей и чудовищем». Для «Фантомаса» я придумал мир, в котором нет и не может быть супергероев, одни суперзлодеи, и самый крутой из них, естественно, Фантомас. Он еще и самый старший из них, и там был целый конфликт поколений: там есть мелкие злодейчики, которые пытаются его копировать. Я хотел сделать условно сложное кино, а продюсер хотел, чтобы это было похоже на фильмы с Луи де Фюнесом. Мне хотелось сделать что-то вроде «Железного человека», а он хотел комедию. Вот мы и не совпали. А сейчас я работаю над экранизацией Жюля Верна.

 

Корр. —: «20 000 лье под водой»?

 

Кристоф Ганс —  

Да.

 

Корр. —: Вы же к этому проекту уже подступались какое-то время назад, а потом занялись другими проектами.

 

Кристоф Ганс —  

Я начал работать над ним после «Плачущего убийцы». Это была предыстория, рассказ о молодом Немо, который начинает строить свою подводную лодку «Наутилус». Но к настоящему моменту я пришел к выводу, что нужно все-таки экранизировать именно роман Жюля Верна, историю Немо, профессора Аронакса, гарпунера Лэнда и других. Эта история позволяет мне говорить о том, что для меня близко и важно, об отношениях природы и человека. Эта идея присутствует и в «Красавице и чудовище».

 

Корр. —: Я прочитал о том, что у вас есть проект «Онимуша».

 

Кристоф Ганс —  


Да, после «Сайлент Хилла» я взялся за этот проект. Это история воина, жившего во времена самураев. Продюсер, который
разрабатывал этот проект, параллельно был занят другой историей — «Воображариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама. Но Хит Леджер умер во время съемок фильма, и какие-то трудности со страховыми выплатами из-за этого случая здорово ударили по карману продюсера, из-за чего проект завис, хотя мы уже даже успели начать возводить декорации в Китае, где собирались снимать. Даже сняли финальную сцену, когда люди в таком полутумане, при свете заходящего солнца бегут как от ядерного взрыва, достают мечи и сражаются друг с другом на фоне очень яркого света. Это всё, что осталось от проекта. Можно примерно прикинуть, каким фильм мог бы быть.

 

Кадр из фильма "Сайлент Хилл"Кадр из фильма "Сайлент Хилл"

 

Корр. — Вы создали один из самых потрясающих вариантов Преисподней в истории кино — в «Сайлент Хилле». Что вас вдохновляло? Может быть, работы каких-то художников...

 

Кристоф Ганс —  

В основном все образы были из оригинальной серии видеоигр. А вот авторы игр, в свою очередь, вдохновлялись современным искусством, такими художниками, как Бэкон, Бельме, Джакобетти. Вот так и появлялись все эти диковинные и странные чудовища, весь этот мир ожившего кошмара. И сцена, когда одно измерение Сайлент Хилла переходит в другое, в целом, воплощает идеи современного искусства, внешнее — это шелуха, которую можно снять. Люди, с которыми я работал, которые делали эти игры, были очень довольные. И поклонникам игр, думается, тоже понравилось.

 

Корр. —: Вот, кстати, к теме «Сайлент Хилла». Скажите, почему современные режиссеры и продюсеры превратили жанр хоррора в банальный слэшер? Почему, так сказать, художественному ужасу, характерному для жанра, на смену пришла кровавая мясорубка?

 

Кристоф Ганс —  

Я сам всегда пытался относиться к этому жанру уважительно, и для меня фильм ужасов — это не сиюминутный эффект, а то, что требуется прожить от начала и до конца, как это было у Роберта Фишера, у Дарио Ардженто, которые снимали настоящие фильмы ужасов. У меня вообще очень консервативный подход к жанровому кино. Мы сейчас делаем кино для зрителей, искушенных в кино, видевших немало шедевров, и весь этот груз насмотренности приходится учитывать в каждом конкретном жанре. Я не могу подать этот жанр так, будто я первопроходец. Мне хочется быть оригинальным, но у меня столько предшественников, творивших шедевры...

 

Корр. —: И последний короткий вопрос: что такое настоящее кино?

 

Кристоф Ганс —  

Я люблю кино в целом. Любое кино. Меня действительно интересует абсолютно всё кино. Просто есть кино хорошее и плохое. Предпочтений же у меня нет, я синефил, смотрю всё подряд, фильмы разных эпох, разных стран, разных жанров, потому что великие фильмы были всегда и везде. Я не пытаюсь ни с кем спорить. Я просто хочу, чтобы кино, настоящее кино, оставалось в памяти человеческой.

 

Опубликовал: Копырин Антон



Комментарии
comments powered by HyperComments