» » » Двухнедельник режиссеров в Каннах
Фотосет Робби Уильямс Бьянка в журнале FHM Нозоми Сасаки фотосессия Locoprincess Настя Каменских в журнале Playboy Дарья Сагалова в журнале SIM HD фотосессия Алисса Милано Светлана Антонова в журнале Maxim HD фотосессия Зои Салдана Фотосет Дэнс Лада Анфиса Чехова на юбилее ELLE Венсан Кассель - HD фотосессия для журнала Madame Figaro Special Hommes (апрель 2010) HD фотосессия VIBE

Двухнедельник режиссеров в Каннах

Новость от 18 мая 2014 , кстати прочитана уже 1228 раз(а)

Андрей Звягинцев представит в Каннах "Левиафан"

Андрей ЗвягинцевАндрей Звягинцев

 

В эти дни в Каннах проходит один из самых престижных кинематографических фестивалей, где от России будет представлена лента Андрея Звягинцева «Левиафан», с Алексеем Серебряковым в главной роли.

В прошлом году главный приз фестиваля «Золотую пальмовую ветвь» неожиданно для всех получил фильм «Жизнь Адель», и этот факт послужил началу тому, что фестиваль начал становиться более осовремененным.  На 64-м и 65-м фестивалях журналисты, практически не дожидаясь заключительного дня каждого из фестивалей, усаживались писать свои заключительные статьи, будучи полностью уверенными в том, что победу одержат фильмы «Древо жизни» и «Любовь», настолько предсказуемым был их успех. А вот с «Жизнью Адель» было совсем по-другому, но у нас речь будет не об этом.  

Многие специалисты пророчат Андрею Звягинцеву безоговорочную победу, так как, по словам тех людей, кто успел посмотреть кинокартину «Левиафан» до того, как она появится на фестивале, говорят о том, что на данный момент этот фильм самое лучшее творение режиссера, которого все считают преемником Андрея Тарковского.  

 

Но на протяжении уже нескольких лет на  Каннском фестивале кино не является основополагающим фактором. Андрей Звягинцев может стать «самой удобной» фигурой в призовых раскладах фестиваля. Андрея уже давно считают «своим человеком» на набережной Круазет, несмотря на то, что его удачный в творческом плане дебют состоялся на кинофестивале в Венеции. Но все-таки его фильмы не всегда попадают именно в конкурсную программу в Каннах, и на сегодняшний день ни один из его проектов не был удостоен главного приза.    

"Старики" и "Молодежь"

Кадр из фильма "Левиафан" (2014 год, режиссер Андрей Звягинцев)Кадр из фильма "Левиафан" (2014 год, режиссер Андрей Звягинцев)

 

Андрея Звягинцева можно отнести к таким режиссерам, мастерство которых растет год от года, с каждым новым снятым им фильмом, как и многих его европейских коллег. Но этого нельзя сказать о тех, кто будет составлять ему конкуренцию на фестивале, даже при том, что они уже давно заслужили уважение и признание. Многие эксперты в мире кинематографии говорят, что и братья Дарденны, два раза становившиеся обладателями «Золотой пальмовой ветви», и британцы Кен Лоуч и Майк Ли,  и Жан-Люк Горада, которого все считают «великим безумцем», и Атом Эгоян с Дэвидом Кроненбергом, не способны чем либо удивить главное жюри конкурса. Откровенно говоря нет огромного интереса и к работам голливудских режиссеров, представляющих на фестивале вестерн «Местный», снятый Томми Ли Джонсом, а также спортивно-криминальную драму Беннета Миллера «Охотник на лис». И совсем уже непонятно как пробился в основную сетку фестиваля очередной фильм биография Ив Сен-Лорана, снятый Бертраном Бонелло

 

Томми Ли ДжонсТомми Ли Джонс

 

Если говорить о возрастных категориях режиссеров, то можно отметить, что Каннский фестиваль он достаточно серьёзно "помолодел", что дает надежду на развитие тех, кто сегодня посеян на фестивале как самый молодой.  Впервые возрастной ценз участников был снижен благодаря двадцатипятилетнему канадскому режиссеру-вундеркинду Ксавье Долану,  снявшему уже пять фильмов, получивших самые высокие оценки кинокритиков и зрителей. На фестивале Долан будет представлять свой новый фильм «Мамочка».  Далее идет Аличе Рорвахер, девушка-режиссер из Италии, которой недавно исполнилось тридцать два года. Два года назад она уже заявила о себе фильмом «Небесное тело». Также стоит отметить пока еще никому не известного тридцативосьмилетнего аргентинца Дамиана Шифрона,   которого можно считать протеже Альмодовара.  Но вряд ли этой «киномолодёжи» удастся занять топовые места в конкурсе, хотя на современном Каннском фестивале могут произойти разные сюрпризы.

 

Ксавье ДоланКсавье Долан

Основные конкуренты

 

Скорее всего основным конкурентом Звягинцева станет  Нури Бильге Джейлан, режиссер из Турции, который тоже впечатлен фильмами Андрея Тарковского. Его новый фильм, название которого говорит само за себя «Зимняя спячка» по хронометражу длится более трех часов. На этом фестивале он будет самым внушительным по продолжительности, хотя Каннский фестиваль отличается тем, что на нем нет ни одного фильма, который длился бы менее чем два с половиной часа.  

 

Нури Бильге ДжейланНури Бильге Джейлан

 

Несомненно, в решение жюри в любом случае будет замешан не только человеческий, но и политический фактор. Председателем Каннских кинематографических судей является Джейн Кэмпион, которая в свое время завоевала «Золотую пальмовую ветвь» за свой киношедевр «Пианино». Всем известны ее феминистские взгляды на судейство, так как ей постоянно кажется, что в Каннах дискриминируют женщин-режиссеров, поэтому она всегда имеет в запасе что-нибудь этакое. На этот раз это будет фильм «Стоячая вода» Наоми Кавасе из Японии,  и кинокартина «Чудеса», снятую Аличе Рорвахер, о которой мы говорили чуть выше. 

 

Опубликовал: Копырин Антон



Комментарии
comments powered by HyperComments
Зайдешь ко мне еще?
Неа
Да, сайт уже в закладках
Не знаю, подумать нада
Отстань, я фоты сматрю
Куда тут, я не могу понять как я сюда вообще попал(а)