» » » Спецэффекты под угрозой исчезновения
Рита Оро (Rita Ora) - HD фотосессия для Flare Magazine (август 2014) Кубок журнала MAXIM Адриана Скленарикова в журнале Maxim Фотосет Виктория Бекхэм Ксения Сухинова - фотосессия на крыше Адриана Лима - HD фотосессия для итальянского издания Vogue (июнь 2014) Анна Маранцева в журнале Penthouse Люси Хейл - HD фотосессия для сайта «Just Jared» (2014) Виктория Бекхэм фотосессия Юлия Новосельская в журнале Loaded Фотосет Анна Семенович Юля Лаута в журнале Playboy
Зайдешь ко мне еще?
Неа
Да, сайт уже в закладках
Не знаю, подумать нада
Отстань, я фоты сматрю
Куда тут, я не могу понять как я сюда вообще попал(а)

Спецэффекты под угрозой исчезновения

Статья от 19 октября 2014 , кстати прочитана уже 1640 раз(а)

В мире профессионалов компьютерной анимации происходят странные вещи. С одной стороны — ранее никогда еще в кинематографе не было столь большого количества спецэффектов. Но с другой — мастера компьютерной графики раньше никогда не были в настолько удручающем финансовом положении...

Кадр разрушения мегаполиса из фильма "2012". Сплошные спецэффектыКадр разрушения мегаполиса из фильма "2012". Сплошные спецэффекты

Для чего используются спецэффекты

Киноиндустрию уже лет 15 как «накрыло» волнами компьютерной графики. Количество подобных студий исчисляется десятками, количество достаточно опытных специалистов — тысячами. И сегодня почти нет фильмов, выпущенных без рисованных спецэффектов. Даже мелодрамы обрабатываются компьютерными художниками. Пусть зритель даже не сможет сказать, где тут вообще спецэффекты использовались.

 

Это интересно: Преимущества компьютерной графики очевидны: здесь вам и прекрасная возможность показать существ, не существующих в реальном мире, и перспективы создания обстановки, которую было бы нереально воплотить по причине космических затрат (в самом деле, разрушить весь Лос-Анжелес для съемок «2012» было бы, согласитесь, немного затратно. А чего стоят съемки того же "Железного человека"!). Сейчас можно даже менять стрижку главной героини, не затрачиваясь на стилистов!

 

Может показаться, что для студий создаются прекрасные условия: зритель не только требует, но просто жаждет новых батальных сцен, от которых перехватывало бы дух. Он готов обеспечивать уникально высокие сборы для фильмов, а продюсеры с удовольствием подсчитывают миллионы долларов.

 

Тем не менее, реально дела обстоят иначе: художники компьютерной графики последние годы работают буквально за еду. Среди всей разномастной голливудской братии именно они - самые несчастные.

Нарисованный аниматорами динозавр в "Парке Юрского периода"Нарисованный аниматорами динозавр в "Парке Юрского периода"

 

Фильмы приносят сотни миллионов, а аниматоры сидят без гроша

Как? Неужели колоссальные сборы с проката не гарантируют безбедного существования приложившим руку к их созданию? Неужели огромный спрос, а также небывалое количество картин с чрезмерным количеством спецэффектов не обеспечивают художников, рисующих все это счастье? Невероятно, но это так. Абсолютно все деньги идут напрямую в карман киностудиям. Ну а аниматорам же изредка перепадают гроши. Реальность современного Голливуда – это мастера по визуальным эффектам, год за годом работающие практически выходных за зарплату, меньшую, нежели у водителей самосвалов. Они просиживают ночи напролет на своем месте работы и, тем не менее, получают выговоры за срыв сроков. Еще печальней то, что голливудская традиция иногда подразумевает вообще отсутствие любой оплаты за столь сложный и кропотливый труд! Все благодаря хитромудрой системе составления контрактов между студиями, которая складывалась годами. Кто бы сомневался, что она более чем устраивает заказчиков.

А так создается ХалкА так создается Халк

 

Художники с грустью в голосе признаются: зачастую они не увольняются только из-за любви к любимому делу, а также из-за возможности хоть каким-то образом быть причастными к сотворению культовых картин. Все. Кроме этого, их ничего не держит на своей работе.

 

Причиной такого явления является «обратная сторона капитализма». Ведь капитализм — это не только преимущества в виде внутренней саморегуляции и улучшения качества товаров при честной конкуренции. Это еще и постоянная эксплуатация людей, подпавших под влияние чьей-то неудачной бизнес-модели.

 

Точка кипения

А та самая бизнес-модель в сфере компьютерной графики сложилась отвратительная. Она была несовершенна еще в восьмидесятых. Сегодня же ситуация только усугубилась. Просто дело в том, что сразу шесть главных голливудских компаний традиционно выплачивают студиям спецэффектов предварительно оговоренную сумму. При этом, у режиссеров остается право отвергать неподходящие, по их мнению, сцены. Такие взаимоисключающие параграфы постоянно работают именно против студий компьютерных эффектов: сплошь и рядом талантливые художники рисуют настолько большое количество различных вариантов спецэффектов, что в итоге зарплата, выплачиваемая специалистам просто-напросто съедает сумму, уплаченную согласно контракту заказчиком... Что еще хуже – если к этому безрадостному моменту студия все еще не закончила работу над эффектами, то по контракту она просто обязана закончить ее без малейшей доплаты!

Рисованный тигр из "Жизни Пи"Рисованный тигр из "Жизни Пи"

 

Может показаться удивительным, но настолько убийственная система таких себе «деловых взаимоотношений» уже прожила достаточно долго. Привести к скандалу она так и не смогла. Более того – ведущие киностудии с уверенностью отстаивают возможность сохранения текущего порядка вещей! Конечно же, их можно понять: ведь подобная бизнес-модель позволяет киностудиям им за заранее фиксированную цену приобретать качественный товар. Представители же студий спецэффектов уже не первый год трубят о том, что такая модель уже сегодня не дает им возможности хотя бы элементарно продержаться на плаву. Если даже наиболее прибыльные компании еле дышат, с огромным трудом удерживаясь от необходимости сокращения штатов и практически ничего не зарабатывая как минимум на протяжении последних лет десяти, то компании поменьше вынуждены просто закрываться.

 

«Жизнь Пи» - шедевр по части спецэффектов

Не так давно, всего 2 года назад во всемирный прокат вышел шедевральный фильм режиссера Энга Ли под названием «Жизнь Пи». В нем рассказывается об истории сына хозяина одного индийского зоопарка, парня по имени Пи. Главный герой познаёт мир, медленно, но верно учится отстаивать собственные принципы и ищет свой путь к просветлению. Он влюбляется. Но, вскоре его семья была вынуждена эмигрировать. Примерно на половине пути от Индии до Канады корабль, на котором плыл Пи, терпит крушение. В итоге Пи остается в шлюпке. Но… Не совсем одинокий. Вместе с ним там оказался огромный бенгальский тигр, орангутанг, дикая гиена и зебра. Вокруг – только неизвестность и гладь поверхности океана. На тысячи километров. И больше – ни души.

Кадр из фильма "Жизнь Пи"Кадр из фильма "Жизнь Пи"

 

Этот киношедевр буквально потряс кинокритиков и зрителей роскошной компьютерной графикой. Философское путешествие молодого парня через Тихий океан в компании хищника, сидящего рядом с ним, было показано невероятно реалистично.

 

Это интересно: Наверное, вы уже догадались, почему долгие годы роман, по которому и была снята эта картина, считался совершенно невозможным для экранизации. Просто Энг Ли не мог вот так вот просто посадить живого тигра в ту же лодку, в которой сидел герой. Ну а предыдущий его фильм с рисованным персонажем (накачанным парнем зеленого цвета) провалился. С большим треском.

 

Несмотря на это, «Жизнь Пи» все-таки сумели снять и фильм стал просто феерическим успехом. Огромная в этом заслуга принадлежит компании по созданию компьютерных спецэффектов под названием «Rhythm & Hues». Большей частью она известна благодаря своей работе в популярных блокбастерах (таких как «Люди Икс», «Хроники Нарнии», «Невероятный Халк» и т.д.).

 

 

Это интересно: Без работы Rhythm & Hues в «Жизни Пи» рассказывалось бы всего лишь о простом парне, грустно сидящем посреди большого бассейна в пустой лодке.

Спецэффекты в "Жизни Пи"Спецэффекты в "Жизни Пи"

 

"Оскар" для банкрота

Лента собрала более 600 миллионов(!), завоевала четыре "Оскара". Из них один — за лучшие спецэффекты - отправился напрямую в Rhythm & Hues. Получая награду, ведущий специалист компании, Билл Вестенхофер пытался сказать речь, но его слова были с успехом заглушены музыкой.

 

Режиссеры церемонии просто не дали Биллу шанса во всеуслышание объявить о банкротстве, постигшем Rhythm & Hues. Но заглушить скандирования демонстрантов, кричащих «Позор!» прямо напротив концертного зала, в котором проходило награждение, они не могли. А там собралась толпа из пятисот художников, незадолго до того уволенных из одной из крупнейших в мире студий спецэффектов. Пять сотен специалистов, вполне справедливо считающих позором получение банкротом "Оскара" за спецэффекты. При этом он еще вроде бы и должен быть благодарен за оказанную честь.

Билл Вестенхофер - глава обанкротившейся компании. С заслуженным "Оскаром"Билл Вестенхофер - глава обанкротившейся компании. С заслуженным "Оскаром"

 

Критики уверены, что без великолепной компьютерной графики «Жизни Пи» не светила бы ни одна награда. Именно поэтому 4 "Оскара" на фоне окончательного банкротства студии, за счет которой фильм и добился всемирного признания, выглядели оскорбительными.

 

Видео. Спецэффекты в фильме "Жизнь Пи"

Предлагаем вам оценить мастерство аниматоров самостоятельно. Следующее видео в этом поможет:

 

Бенгальский тигр погубил Rhythm & Hues

Без преувеличения можно сказать, что именно сейчас грустная тенденция в индустрии проявилась максимально ярко: Rhythm & Hues – один из общепризнанных флагманов в этой сфере. До момента закрытия компания просуществовала более четверти века, трудилось же в ней почти 600 первоклассных мастеров. Тут нарисовали мощнейшие спецэффекты более чем для ста пятидесяти картин. Как уже говорилось выше, в их числе – пару десятков блокбастеров «высшей лиги». Филиалы компании были открыты в Индии, Малайзии, Тайване и в Канаде. Rhythm & Hues уже имела пару Оскаров – за фильмы «Золотой компас» и «Бейб». Ну как же можно было допустить крушение корабля такого размера?

 

Прискорбно, но он накренился и пошел ко дну без малейшего всплеска. Причина – недостаток финансирования. Фирма по сей день должна многим сотрудникам их зарплату за последние месяцы.

Специалисты студии Rhytm&Hues, создавшие спецэффекты для фильма "Жизнь Пи"Специалисты студии Rhytm&Hues, создавшие спецэффекты для фильма "Жизнь Пи"

 

Тигр оказался виноватым в банкротстве. Именно его прорисовка не только свела к нулю прибыль крупной студии за огромную работу, а просто съела все активы компании. Для режиссера крайне важен был именно этот тигр. Ему отводилась роль самого яркого и самого живого в фильме персонажа. Выбор в пользу Rhythm & Hues был сделан именно потому, что тут нарисовали лучших, по мнению Ли компьютерных животных — чего только стоит Лев из Нарнии...

 

Но верхним достижением творчества художников компании стал тот самый бенгальский тигр. Постороннему зрителю невозможно представить, сколько ушло сил на него за три года беспрерывной работы, сколько сотен раз его переделывали, сколько дополняли образ. Авторы просто хотели сделать шедевр. К сожалению, он стал последним.

 

Это интересно: Все деньги ушли, будто их и не было, более того – студия осталась должна энную сумму Фокс Пикчерз! В конце концов, разваливающаяся фирма была вынуждена просить дотации у кинокомпаний, проекты которых на тот момент были в разработке. Нужно было хотя бы закончить начатое. В противном случае, сотрудники бы рано или поздно банально не вышли на рабочие места.

 

Безрадостные перспективы

Данное событие словно всколыхнуло мировое сообщество художников по спецэффектам. Сразу припомнили недавнее банкротство другого монстра — фирмы Digital Domain, которая рисовала графику для «Мстителей», «Армагеддона», «Трансформеров» и даже «Титаника». Произошло это осенью 2012 года. Тогда заслуженный ветеран индустрии также объявил о массовом увольнении и полном прекращении работы. Вскоре фирму продали гонконгским инвесторам, покупающим за бесценок некогда могучие компании. Такое вот бесславное окончание славной биографии.

Так проходят съемки блокбастеров. На зеленом фонеТак проходят съемки блокбастеров. На зеленом фоне

 

Начались забастовки художников, которые пока не возымели никакого воздействия. Пытаясь хоть немного уменьшить себестоимость производства, многие студии все чаще открывают филиалы в странах, где работа стоит намного меньше, чем в США. Например, в Индии. Ведущие специалисты там получают меньше, чем уборщики в Америке. Ну а отечественных сотрудников, конечно же, увольняют. Слишком дорого они обходятся в условиях, приближенных к банкротству.

 

Некоторые, отчаявшись, отправляются в те самые иностранные филиалы со своими семьями. Приходится трудится там, ожидая очередного банкротства. Профессионалы высшей пробы сравнивают себя в нынешних условиях с бродячими цыганами. И в то же время баснословно богатые кинокомпании подсчитывают очередные сотни миллионов долларов прибыли, падающие на их счета после проката очередной новинки!

 

Голливудские мастера спецэффектов твердо уверены, что их плачевное положение свосем скоро изменится, они не намерены отступать. Протестуя, они размещают на многих популярных сайтах стандартный зеленый фон вместо привычного оформления, демонстрируя, как будут выглядеть современные фильмы без компьютерной графики. Но реальных надежд на значимые перемены мало: где это видано, чтобы акулы капитализма сами соглашались отдавать миллионы долларов, когда они завалены намного более дешевыми предложениями от тех же китайцев?

 

Ну а то, что карманы сотрудников кинокомпаний рвутся от денег, в то время, как безработные аниматоры отправляются работать таксистами, кроме их самих никого больше не волнует. Как говорят в Америке — ничего личного. Бизнес и только бизнес.

 



Комментарии
comments powered by HyperComments