» » » Переломы, вывихи, ожоги... Все травмы Джеки Чана
Ирина Шейк - HD фотосессия для рекламы купальников Beach Bunny (лето 2013) Эшли Грин - HD фотосессия для журнала «Vanity Fair» (январь 2012) Лилия Кулик в журнале EGO Фотосет Дементьева Елена 2 Люси Хейл - HD фотосессия для сайта «Just Jared» (2014) Ксения Бородина в журнале SIM Фотосет Дитковските Агния 3 Хью Джекман - HD фотосессия для журнала People (ноябрь 2008) Ксения Сухинова фото в пустыни Ксюша Собчак в журнале Maxim Тейлор Лотнер на конференции Ферджи в бикини на Багамах
Зайдешь ко мне еще?
Неа
Да, сайт уже в закладках
Не знаю, подумать нада
Отстань, я фоты сматрю
Куда тут, я не могу понять как я сюда вообще попал(а)

Переломы, вывихи, ожоги... Все травмы Джеки Чана

Статья от 2 ноября 2014 , кстати прочитана уже 4128 раз(а)

Снявшись в более чем 100 фильмах, львиная доля которых – комедийные боевики с сумасшедшими драками, Джеки Чан стал буквально ходячей иконой и настоящим олицетворением сумасшедшего успеха. Необходимо отметить, что во многом культовый статус актера объясняется полным отказом Джеки от каскадеров во время съемок даже наиболее опасных эпизодов. И за такую славу актеру пришлось заплатить очень дорого — пожалуй, легче перечислить, какие части тема он за свою карьеру не ломал.

Джеки ЧанДжеки Чан

 

Впрочем, даже переломы покажутся сущей мелочью, если речь идет о вопросах жизни и смерти. А в восьмидесятые самоотверженность Джеки зачастую граничила с безумием. Полный список травм Чана, полученных актером на съемках фильмов, поражает воображение. Даже в среде профессиональных каскадеров вы точно не сыщете бедолагу, настолько же часто лежавшего на больничной койке.

 

На грани жизни

Наиболее тяжелая травма Джеки Чана датирована 1986-м годом. Тогда он мог и не выжить. Случилось все при съемках достаточно простого трюка. Актера снимался в «Доспехах бога», происходило это в Югославии. Организму было непросто адаптироваться после двадцатичасового воздушного перелета. Джеки Чагу необходимо было просто спрыгнуть со стены дома на дерево, растущее внизу. В первый раз все вышло идеально, но актеру показалось, что можно прыгнуть и лучше.

 

Он попробовал еще раз, и непонятным образом сорвался с той ветки, за которую пытался уцепиться. И полетел мимо дерева прямиком на землю. Высота была около семи-восьми метров. Прямо под деревом стоял снимающий сцену оператор с кинокамерой. Наверняка, если бы отбегал в сторону – Джеки упал бы точно на него. Но оператор оказался проворным. Упади Чан ему на голову – вряд ли бы они сильно пострадали, такое с актером происходило не единожды. Однако, он отбежал, а Чан со всего маху ударился головой. Земля была каменистой. И один из камней в доли секунды пробил голову Джеки так сильно, что осколки черепа вонзились в мозг. Из глаз и ушей актера начала литься кровь.

Джеки Чан всегда любил рисковатьДжеки Чан всегда любил рисковать

 

Сознание Джеки не терял. Съемочная группа мгновенно бросилась к телефонам, стараясь побыстрей найти больницу, где делали бы операции на мозге. Уже через 8 часов актер был под ножом хирурга. Операция была успешной. Джеки быстро очухался, но у него по сей день в черепе зияет сквозная дыра, заткнутая специальной пробкой. Как говорит, Чан - просто, чтобы мозг не выпал. Актер перестал слышать левым ухом, зато в остальном все хорошо.

 

Это интересно: Уже после операции на мозгу врачи сказали Джеки, что после падения началось внутричерепное кровотечение. И он бы не выжил, если бы с операцией затянули еще хотя бы на несколько часов. Актер отнесся спокойно к такой новости – выжил ведь! Кстати, в «Доспехи бога» тот самый эпизод с деревом все же не вошел.

 

4 часа без сознания

Вообще-то, голове Чана доставалось регулярно. В частности, актер перенес пару десятков сотрясений мозга разной степени тяжести, полученных при различных обстоятельствах. Очень тяжелый удар настиг Джеки во время съемок «Руки смерти» в далеком 1976-ом. Чан был просто нокаутирован соперником боевой сцене, и даже провел 4 часа без сознания. Кстати, в момент нокаута Чан лишь подменял одного из главных актеров, на тот момент он, по сути, был лишь каскадером, по счастливому стечению обстоятельств получившим, наконец, заметную роль.

 

Но Янг Ли Хванг – соперник, с которым Джеки пришлось снимать сцену боя между учителем и учеником для «Змеи в тени орла» (1978 год), был совсем не акробатом. Янг был настоящим мастером кунг-фу, неоднократным победителем международных соревнований. Чан имел несчастье убедиться в мастерстве соперника тогда, когда Янг резким ударом ноги в мгновение секунды выбил ему зуб. Конечно, это получилось случайно.

Одна из тысяч драк Джеки ЧанаОдна из тысяч драк Джеки Чана

 

Неделя молчания и почти утраченное зрение

Есть в том фильме и еще одна сцена – актер Рой Хоран просто располосовал руку многострадального Джеки острым мечом (лезвие должны были предварительно затупить, но, к сожалению, забыли). Актер сразу рухнул на землю и корчился от боли. Тем не менее, китайский оператор совершенно невозмутимо продолжал снимать. Режиссер же оказался еще более невозмутимым и включил данные кадры в финальную версию картины.

 

Когда снимался «Пьяный мастер» (в 1978-ом), молодому Джеки со всего маху зарядили палкой в глаз. Его бровь оказалась рассеченной на 2 части, а врачи сказали, что ему очень повезло не лишиться зрения — повреждение было действительно сильным.

 

Через 2 года Чану сломали нос на съемочной площадке «Молодого мастера». Но куда серьезней было повреждение гортани. Снимался эпизод с удушением героя веревкой. Героем, ясное дело, был Джеки. Так вот, его тренированный оппонент переборщил с необходимым усилием, горло Чана деформировалось, актер сразу начал задыхаться. Сделали экстренную интубацию.

Все трюки Джеки выполняет без каскадеровВсе трюки Джеки выполняет без каскадеров

 

Это интересно: В 1981 году, на съемках «Лорда дракона», Джеки пропустил мощнейший удар в область подбородка, из-за чего в кости появилась трещина. Его лицо распухло, боль была адской, Чан пару дней даже не мог разговаривать. Это помешало течению съемочного процесса, ведь Джеки тут не только снимался в главной роли, а и являлся режиссером картины. Актерам пришлось учиться понимать язык жестов. Более недели потребовалось Джеки, чтобы снова заговорить.

 

Но съемки были остановлены еще раз. Буквально через неделю Джеки получил очень тяжелое сотрясение мозга, с высоты в несколько метров упав на пол в неудачной сцене с живой пирамидой.

 

Джеки Чан 3 месяца не мог повернуть голову

Фильм «Проект А», выпущенный в 1983-м, принес очередное увечье - одно из сильнейших за всю карьеру — рухнув с высоты в 8 метров на массивную металлическую балку, актер после этого еще и ударился головой. Итог съемок эпизода – 5 сломанных ребер, уже второй а карьере перелом носа, а также тяжелая травма шеи, сопровождаемая разрывом связок. Более трех месяцев Джеки Чан не мог даже поворачивать голову.

 

Между прочим, тот неудачный дубль стал третьим по счету — а предыдущие 2 прошли очень даже успешно. Как и раньше, Джеки в очередной раз накликал на себя беду, пытаясь сделать сцену еще лучше и настаивая на третьем дубле. В итоге, в картину попали фрагменты двух начальных дублей. Страдания же Джеки, пролежавшего более месяца в больнице, а потом около года сидевшего на сильных обезболивающих по причине проблем с дыхательным аппаратом, оказались напрасными.

Лишь немногие из травм Джеки ЧанаЛишь немногие из травм Джеки Чана

 

Снимаясь в «Покровителе» (1985 год), актер со всего маху ударил кулаком в стальную решетку, вследствие чего сильно повредил себе кисть руки. 4 пальца Джеки были сломаны. Вообще-то, пальцы травмируются практически в каждом фильме. Актер любит рассказывать, как он постоянно вправляет себе суставы во время перерывов между дублями.

 

Перелом двух позвонков: не стал парализованным только чудом

Без сомнений, один из наиболее чудовищных трюков за всю историю каскадерского ремесла был сделан Джеки без единого дублера в великолепном остросюжетном фильме под названием «Полицейская история», снятом блистательным режиссером в 1985 году. Тут идет речь о знаменитом скольжении актера по шесту в огромном торговом центре. Джеки запрыгнул на шест, а затем спустился по нему вниз с высоты примерно пятого этажа, по пути срывая сотни электрических гирлянд. После этого, он упал на павильон и проломил его насквозь. Сразу после падения Джеки вскочил и бросился доигрывать сцену. Окружающие вздохнули с облегчением, когда поняли, что с Чаном все нормально. Да вот только через несколько секунд, после того, как камера прекратила снимать, Джеки опустился на пол, будучи не в силах сделать даже шагу. Из больницы актер выйдет примерно через 2 месяца.

 

Это интересно: Итогом сумасшедшей затеи актера стали сильнейшие ожоги рук 3 степени, а также вывих тазовой кости. Однако, самыми серьезными увечьями стали переломы 7 и 8 позвонков. Джеки сломал спину в съемках данного эпизода. Наверное, парализованным он не стал лишь потому, что он – тот самый Джеки Чан. Скорей всего, любой другой потом ездил бы до конца жизни в инвалидном кресле, питаясь с помощью трубочки.

 

На этом фоне уже совсем не серьезно выглядит очередной перелом – на этот раз, бедра. Под самый конец съемок фильма «Полицейская история» Джеки неудачно прыгнул на пол, покрытый мраморными плитами с высоты второго-третьего этажа.

Джеки - самый известный и популярный китайский актерДжеки - самый известный и популярный китайский актер

 

Несмотря ни на что, «Полицейская история» остается любимым фильмом Джеки Чана. Это - ураган сумасшедших трюков и боев, от которых просто захватывает дух. По словам актера, об опасности никто не думал — когда он писал сценарий, наоборот, пытался изобрести что-то самоубийственное, пребывая в состоянии, близком к эйфории. Так что – Чан ни о чем не жалеет, ведь сумел снять, «самый бесшабашный и крутой фильм в карьере».

 

Вывихи и рассечения

Идем дальше. На очереди – «Полицейская история 2». Здесь сидящий около барной стойки Джеки должен был быстро увернуться от брошенного в его сторону массивного стула. Один раз сделать ему это все же не удалось, стул рассек кожу головы до кости.

 

В фильме «Чудеса» (1989 год) снова повторилась история уже забытого «Пьяного мастера» - еще один удар палкой, а следовательно - рассечение той самой левой брови, приведшее к частичной утрате зрения в этом глазу. Еще чуть-чуть – и был бы необратимо поврежден сам глаз. Но Джеки вновь повезло, зрение вскоре вернулось.

Очередной опасный трюкОчередной опасный трюк

 

Это интересно: В «Доспехах Бога 2» Чан вывихнул грудину, рухнув на скалу с цепи. Он говорит, что даже не знал, что эту кость можно вывихнуть, тем не менее – умудрился это сделать. Иногда Джеки Чан говорит, что поражается, как много, казалось бы, неестественных вывихов он успел получить на протяжении своей карьеры.

 

Ну а на съемках третьей части «Полицейской истории» в 1992-ом году наш герой вывихнул скулу. Чуть позже последовали вывих плеча – в достаточно рискованной сцене с вертолетом, лежащий на движущемся поезде Джеки не сумел уйти от прямого удара.

 

Неудачное падение в «Городском охотнике» (1992 год) стало причиной… Нового вывиха того же плеча, едва зажившего после «Полицейской истории». А при съемках погони на скейтборде актер сломал коленную чашечку, стараясь на ходу вцепиться в движущийся автомобиль. Подобные переломы всегда доставляют изощренные страдания. Чан повреждал свои чашечки всего 7 раз, но именно этот случай стал наиболее тяжелым.

Переломы, вывихи, рассечения - их Джеки получал десяткамиПереломы, вывихи, рассечения - их Джеки получал десятками

 

Ноги, зажатые между двумя машинами

Через год неприятность случилась и на съемках фильма «Криминальная история». Тогда Джеки старался выполнить рискованный трюк, подпрыгивая за секунду до прямого столкновения двух машин. Прыгнуть вовремя актер не успел: обе его ноги оказались просто-напросто зажатыми между грузовым автомобилем и микроавтобусом. Это стало причиной тяжелого двойного перелома. Съемки были остановлены на целых 3 месяца. Как думаете, какой трюк Чан решил выполнить, выйдя из больницы? Да, тот самый, с двумя авто. Актер и не думал отказываться от него.

 

Джеки регулярно получает ожоги. Особенно тяжело ему пришлось, когда во время съемок одной из сцен 2 части «Пьяного мастера» (фильм вышел в 1994-ом) он бросился прямиком в горящие угли, проведя там пару мучительных секунд. Его защиты оказалось недостаточно - кожа на ладошках актера почти полностью сгорела. Да и не только на ладошках. Этот эпизод с поджариванием стал по-своему уникальным, ведь Чан стал единственным, кто решился лезть руками в огонь только ради любви к своему делу.

 

Травма, после которой Джеки Чан не может прыгать

На следующий год, снимаясь в «Разборке в Бронксе», Чан получил такой перелом, который дает о себе знать на протяжении всей жизни. Между прочим, трюк был относительно простым — от него требовалось просто прыгнуть с пристани на проносившийся мимо катер на воздушной подушке. Да и высота не превышала 3 метров — для ловкача Джеки это пустяк. Но он неправильно рассчитал скорость перемещения поверхности судна относительно пристани. Сгруппироваться правильно не вышло, актер заработал перелом лодыжки правой ноги с расщеплением костей. Долгое время он не мог передвигаться без костылей, об актерской карьере пришлось забыть на пару месяцев.

 

Сумасшедший и обезбашенный Джеки ЧанСумасшедший и обезбашенный Джеки Чан

 

 

Это интересно: Перелом лодыжки Джеки Чана приостановил съемочный процесс. Дабы сэкономить время, актер вернулся к любимой работе в гипсе — на ногу натянули чехол, который раскрасили под кроссовок. В таком виде Джеки сумел снять десяток сцен.

 

Перелом этот оказался очень тяжелым. Теперь Джеки уже не может рассчитывать на правую ногу в момент приземления. Эпизод же так и не был переснят. В картину режиссер включил жутковатый кадр...

 

 

«Что-то давно не доставалось носу», - видимо, подумал Джеки в 1996-ом и сломал его в третий раз. В фильме «Мистер крутой» спарринг-партнер актера промазал, пытаясь поднести кулак поближе к его лицу для максимальной достоверности. Достоверность вышла действительно абсолютной, а момент с переломом включили в окончательный монтаж, так как Чан не утратил самообладания и продолжал играть роль! Кстати, каскадер, который и ударил Джеки, был просто потрясен силой воли актера, ведь чувствовал, каким сильным вышел удар. А чуть позже Джеки опять повредил шею, неудачно исполнив сальто.

 

Видео. 10 лучших трюков Джеки Чана, выполненных без дублеров

 

Неужели одумался?

Одумался же наш герой уже начиная с середины 90-х. Просто ему к тому времени перевалило за 40. Пришло понимание того, что опасные трюки, которые он запросто делал в юности, теперь могут окончиться плачевно. Да и фильмы стали более бюджетными.

Джеки Чан в молодости и сегодняДжеки Чан в молодости и сегодня

 

 

Уже почти 20 лет актер ограничивается только синяками, порезами, незначительными ожогами и вывихами — за травмы он это не считает. Но большую часть трюков выполняет самостоятельно до сих пор, несмотря на то, что ему уже за 60. Такова уж его репутация!



Комментарии
comments powered by HyperComments