» » » Звёздные актёры и их дублёры. Те, кто носит рояль и те, кто на нём играет
Фотосет Зара 2 Таня Котова в журнале Playboy Кэти Перри фотосессия Светлана Антонова в журнале Maxim Сотрудницы издания в журнале EGO Группа Сливки в журнале Maxim Эмма Уотсон - HD фотосессия для журнала «Wonderland» (февраль 2014) Тэйлор Лотнер на премии Spike TV Scream Надежда Грановская в журнале XXL Фотосет Моника Белуччи Вера Брежнева фотосессия Тейлор Лотнер на конференции в Мадриде
Зайдешь ко мне еще?
Неа
Да, сайт уже в закладках
Не знаю, подумать нада
Отстань, я фоты сматрю
Куда тут, я не могу понять как я сюда вообще попал(а)

Звёздные актёры и их дублёры. Те, кто носит рояль и те, кто на нём играет

Статья от 16 ноября 2014 , кстати прочитана уже 2259 раз(а)

Наши любимые актеры зачастую вытворяют на экране просто невероятные вещи – просто дух захватывает. Они могут во весь опор скакать на лошадях, прыгать в море с высоких скал, гореть в огне, тонуть в бурлящей воде. Просто удивительно – как же это они ухитряются, несмотря ни на что, уцелеть? Секрет - очень прост: самим актёрам практически никогда не приходится проделывать самые опасные трюки.

 

Зачем нужны дублёры и каскадёры

У звёзд Голливуда с древних времён есть дублеры – это каскадеры экстра-класса, истинные мастера своего дела, которые всегда готовы подменить суперзвезду в любой более-менее сложной сцене. И, хотя некоторые актёры время от времени проделывают некоторые из трюков самостоятельно, самые опасные из них им даже при желании не позволяют выполнять – дело в том, что если случится какая-то неожиданная неприятность (например, травма), то под угрозой может оказаться весь дорогостоящий проект! Поэтому,  лезть под дно несущегося на всей скорости грузовика и прыгать на мотобайке с большой высоты приходится совсем не Шварценеггеру или Харрисону Форду лично, а профессионалам своего дела - дублёрам. Итак, расскажем о дублерах знаменитых актеров.

Арнольд Шварценеггер и Питер КентАрнольд Шварценеггер и Питер Кент

 

Арнольд Шварценеггер и Питер Кент

Как легко понять по имени, Питер – давний друг железного Арнольда, знакомы они со времен съемок первого «Терминатора» (середина восьмидесятых годов). Всего этот могучий канадец успел подменять популярного актера аж в четырнадцати(!) фильмах. Да практически во всех киноработах Шварца - от «Терминатора» и аж до «Подарка на Рождество». Кент обладает комплекцией Шварценеггера, и со спины он практически никак не отличается от него. Кроме этого, Питер сумел зарекомендовать себя, как настоящий профессионал, который имеет огромный природный талант по части учпешного выполнения нелегких задач каскадера. За двенадцать лет сотрудничества Питера и Шварценеггером он исполнял самые отчаянные трюки, от которых захватывало дух. Его мы могли видеть, сами того не зная, во многих знаменитых боевиках – к ним относится как «Хищник», так и «Красная жара» или «Вспомнить все». И, естественно, шикарная картина «Судный день» гениального режиссёра Джеймса Камерона.

 

Питер соврал, что умеет исполнять трюки, чтобы попасть к Джеймсу Кэмерону

Питер рассказывал в интервью, что приехал в Лос-Анджелес из канадского города Ванкувера, чтобы найти работу.

 

Это интересно: Однажды Питер Кент сидел в кастинговой компании, когда туда заглянул Джеймс Кэмерон. Режиссёр взглянул на него и спросил, умеет ли он исполнять трюки. Ему пришлось соврать и ответить "да". Зато его взяли на работу, где платили целых 40 долларов за день.

 

Это кажется невероятным, но факт остается фактом - каскадером Питер стал совсем случайно. Кстати, он - личность совершенно неординарная. Вы, наверное, удивитесь, узнав, что этот атлет, полный бодрости и энергии, был буквально на грани между жизнью и смертью всего за 3,5 года до начала съемок «Терминатора». Став жертвой в страшной аварии, Питер почти на 6 месяцев оказался прикованным к больничной кровати, и выжил, как она сам говорит, только благодаря своей силе воли.

Шварц и его незаменимый сменщикШварц и его незаменимый сменщик

 

Одновременно в нескольких местах у него был пробит череп, были переломаны обе скулы, челюсти и даже нос – врачи вынуждены быть буквально собирать его лицо по запчастям. Удивительно, но он не остался до конца своих дней обезображенным. Тем не менее, прежний облик был навсегда утрачен – Питер Кент тогда получил новое лицо. Как говорится, не было бы счастья. Ведь после его долгожданного возвращения многие начали считать, что Кент стал похож на… Да-да, именно на Арнольда Шварценеггера, уже прославившегося до того времени актёра (прежде всего, благодаря «Конану-Варвару»). Травма, полученная в автокатастрофе, оказалась судьбоносной для него - в результате Кент стал главным дублером будущего губернатора Калифорнии.

 

Травмы вынудили закончить карьеру каскадёра

Питер с Арнольдом стали закадычными друзьями, они нередко ездили вместе кататься на лыжах, и всегда старались находить время пообщаться – даже в те моменты, когда не приходилось трудиться над очередным масштабным проектом. Можно лишь догадываться, от какого количества травм Питер уберег Шварца за свою длинную каскадерскую карьеру – к сожалению, не было ни единого фильма, в котором дублер не получал бы какое-нибудь увечье разной степени тяжести!

Арнольд и Питер - друзья и сотрудникиАрнольд и Питер - друзья и сотрудники

 

В то время, когда снимался знаменитый прыжок на мотоцикле в картине «Терминатор 2: Судный день», в самом последнем дубле Кент рухнул с Харлея на бетон и переломал бедро. А через несколько лет, на съемках «Стирателя» - последнего своего фильма, в котором он работал в качестве каскадера – Питер едва не отправился прямиком на тот свет, упав на асфальт с высоты примерно пятого этажа. Тогда он сломал около десятка костей. Будь на месте каскадёра обычный человек – он, наверняка бы, погиб. Но могучий Питер Кент смог выжить. Тем не менее, поразмыслив, он решил после данного инцидента завязать с крайне опасной профессией, которая была способна в любую секунду прервать его жизнь вследствие какой-нибудь нелепой случайности.

 

Еще в 1994-ом году Питер Кент прекратил заниматься ремеслом каскадера, но с тех пор он регулярно появляется в фильмах в эпизодических ролях. Чаще всего, его персонажами оказываются морские пехотинцы и разнообразные наемники-головорезы (согласитесь, что типаж у него более чем подходящий). Забавно, но сейчас уже самого Питера иногда дублируют его каскадёры.

 

Видео. Каскадёрская школа Питера Кента

Предлагаем вам посмотреть несколько фрагментов обучения каскадёрскому ремеслу, как оно проходит в школе Питера Кента.

 

Харрисон Форд и Вик Армстронг

Вик – самый плодовитый голливудский каскадер, о чем свидетельствует бесстрастная запись в Книге Рекордов Гиннесса. За свою долгую карьеру профессионального трюкача он принял участие в 90 (!) голливудских фильмах в качестве исполнителя или постановщика самых разнообразных трюков. Среди каскадеров он – живая легенда и образец для подражания. Нет в Голливуде более серьезного авторитета в области постановки трюков, чем Вик.

Харрисон Форд и Вик АрмстронгХаррисон Форд и Вик Армстронг

 

Начало каскадёрской карьеры

В этой профессии он всю жизнь – ему еще не было и двадцати, а он уже выступал в роли двойника культового актера Грегори Пека в приключенческом фильме «Арабеска» в 1966-м. С детства Вик умел великолепно скакать на лошади – именно это умение проложило ему дорогу к успеху в Голливуде, и стало первой ступенькой в его долгой карьере. Быстро выяснилось, что молодой каскадер буквально рожден для исполнения трюков – очень быстро он из простого исполнителя стал координатором, потому что все знали, что никто лучше него не разбирается в том, как сделать сложную сцену максимально зрелищно, и притом безопасно.

 

Это интересно: Вик Армстронг говорит, что быть каскадером – это не значит быть чокнутым. Такие в этом ремесле долго не протягивают. Каскадер – это, прежде всего, контроль, спокойствие, собранность, хорошие рефлексы, физическая подготовка и позитивный настрой. А самое главное – масса тяжёлой работы.

Фото с дублёром, подписанное Харрисоном ФордомФото с дублёром, подписанное Харрисоном Фордом

 

Режиссёр трюковых эпизодов

За двадцать лет работы каскадером у Вика ни разу не было тяжелых травм, что многое говорит о его осторожности и профессионализме.

 

С течением времени авторитет Вика вырос настолько, что режиссеры даже уступали ему свое кресло, чтобы он поставил целые трюковые эпизоды! Список работ Армстронга поразителен – здесь такие картины, как «Банды Нью-Йорка», «Я - легенда», «Вспомнить все», «Рэмбо» и множество других. Но лучшими из всех, без сомнения, стали классические фильмы про Супермена и трилогия Стивена Спилберга про Индиану Джонса. Именно Вик дублировал Кристофера Рива во время батальных сцен в «Супермене», а уж его работа над «Храмом Судьбы», где он подменял Харрисона Форда, и вовсе стала жемчужиной.

Форд и Армстронг: найди отличиеФорд и Армстронг: найди отличие

 

Армстронг успешно заменил Форда

Форд сам любил исполнять трюки, и чаще всего Вик выступал как координатор сцен, но на съемках «Храма Судьбы» все было по-другому. Дело в том, что с Фордом приключилась огромная беда – во время одного из дублей он очень сильно повредил позвоночник. Актера спешно увезли на операцию, и Спилберг, чтобы не терять времени, принял решение задействовать в роли Индианы Джонса каскадера Вика Армстронга. Получилось не просто удачно - великолепно.

 

Это интересно: Вик был похож на Харрисона Форда так сильно, что в костюме Индианы Джонса его путали со знаменитым актером на каждом шагу. Сцены с драками и трюками в «Храме Судьбы» были практически целиком сделаны с Армстронгом, но из-за упомянутого сходства зритель ни за что не сможет сказать, где в кадре Армстронг, а где – Форд.

Вик Армстронг сегодняВик Армстронг сегодня

 

Вик до сих пор в строю, несмотря на то, что ему уже давно за 60. Лучший каскадер Голливуда продолжает трудиться, ставя трюки в таких фильмах, как «Робин Гуд» Ридли Скотта, «Операция Валькирия» с Томом Крузом, и «Зеленый шершень» Мишеля Гондри. Все на съемочной площадке могут быть спокойны – когда работает профессионал экстра-класса, в съемочном процессе нет места неожиданностям.

 

Эдди Мерфи и Вирджил Картер

Этот чернокожий парень приехал в Голливуд в 95-м, и взлетел по карьерной лестнице молниеносно. Именно молниеносно, а не просто мгновенно. А все потому, что молодой каскадер был как две капли воды похож на знаменитого комика Эдди Мерфи. Поскольку прославленный актер только и делал, что снимался в динамичных экшенах с изобилием трюков, ничего удивительного, что Вирджил стал буквально тенью Эдди, его постоянным дублером на съемках практически всех фильмов с середины девяностых до сегодняшних дней.

 

Чокнутый профессор - это Вирджил Картер

На съемках «Чокнутого профессора» добрая половина всех планов была снята с Вирджилом – грим, превращавший стройного Эдди в безразмерного толстяка, занимал массу времени, так что неудивительно, что все сцены, в которых не требовалась актерская игра, сделали с загримированным дублером. Никто и не подозревает, что спешащий по коридорам университета тучный профессор на самом деле вовсе не Эдди Мерфи!

Чокнутый профессор. Вполне вероятно, что перед нами - Вирджил КартерЧокнутый профессор. Вполне вероятно, что перед нами - Вирджил Картер

 

Все боевики с участием Эдди Мерфи – «Городская полиция», «Шоу начинается», «Приключения Плуто Нэша» - немыслимы без Вирджила, который во всех динамичных сценах отстреливается от врагов и ловко бьет им физиономии, ничуть не беспокоя почивающего на лаврах Эдди. При этом Вирджила ничуть не волнует тот факт, что вся слава в итоге достается Мерфи – ему вполне уютно находиться в тени своего звездного близнеца, поскольку Вирджил начисто лишен тщеславия.

 

А сходство между кинозвездой и каскадером действительно поражает. Даже не верится, что они не братья – ассистенты режиссера, да и сам режиссер, случалось, путали этих двоих, и не сразу могли разобраться, кто есть кто. Сцена из «Плуто Нэша», в которой главный герой дерется с собственным клоном, благодаря похожести актера и дублера снята вовсе без компьютерных эффектов и масок – это просто настоящий Эдди борется с Вирджилом, и их буквально не различить. На кадре из фильма дублер находится справа.

Эдди Мерфи и Вирджил КартерЭдди Мерфи и Вирджил Картер

 

Достойный сменщик Эдди Мерфи

 «Обмануть всех», «Уловки Норбита» - фильмы следуют один за другим, и во всех Эдди с неизменным успехом заменяет его замечательный двойник. Актер и каскадер крепко держатся друг за друга – более удачно сработавшейся пары просто не найти. Эдди ценит своего двойника за преданность их совместному творчеству, а Вирджил благодарен Эдди за то, что звезда никогда не оставит своего дублера без работы. Вот и в самом свежем творении Мерфи – боевике «Как украсть небоскреб» все трюки за героя, как обычно, выполняет все тот же Вирджил Картер…

  

Это интересно: Вирджил Картер в одном из интервью говорил, что он – совсем не обычный дублер, а настоящее отражение Эдди. Когда он делает различные трюки – их приходится выполнять совсем не так, как это делают любые другие каскадеры. Вирджил старается делать трюк, как его в действительности сделал бы Эдди. Он копирует все – его мельчайшие движения, пластику тела и старается уловить саму суть. Он прыгает, как Эдди, бежит, как Эдди, бьет, как Эдди. Картер говорит, что он – это Эдди, и зритель никогда не различит, кто из них кто, пока смотрит кино.



Комментарии
comments powered by HyperComments