» » » "Гладиатор", "Чужой", "Робин Гуд" и другие работы Ридли Скотта
HD фотосессия Анастасия Стоцкая Мария Кожевникова и Виктория Боня Фотосет Анна Курникова Лера Кудрявцева в журнале MAXIM Ирина Дубцова и Ольга Лима в журнале XXL Светлана Хоркина в журнале Maxim Фотосет Канделаки Тина Светлана Антонова в журнале Maxim Девушки КВН в журнале Maxim Фотосет Дитковските Агния 3 Фотосет Николь Шерзингер Морена Баккарин - HD фотосессия для июльского номера журнала «Bello» (2014)
Зайдешь ко мне еще?
Неа
Да, сайт уже в закладках
Не знаю, подумать нада
Отстань, я фоты сматрю
Куда тут, я не могу понять как я сюда вообще попал(а)

"Гладиатор", "Чужой", "Робин Гуд" и другие работы Ридли Скотта

Статья от 28 декабря 2014 , кстати прочитана уже 2597 раз(а)

Ридли Скотт снял более тридцати фильмов, в числе которых присутствуют общепризнанные шедевры, и сумел заслужить славу одного из наиболее зрелищных голливудских режиссёров.

 

Ридли СкоттРидли Скотт

Детство Ридли Скотта

Родился же Ридли 30 ноября далёкого 1937 года в Саус Шилдсе, в Англии, в семье полковника Фрэнсиса Перси Скотта. Мать звали Элизабет. Вырасти в семье военного, да еще такого ранга, означало практически вырасти без отца – Фрэнсис постоянно пропадал на службе. Всё детство Ридли семья Скоттов провела в постоянных переездах, как это принято у военных – Камбрия, Уэльс, потом предвоенная Германия.

 

После войны семья Скоттов вернулась на северо-восток Англии, обосновавшись в Тиссайде (чьи промышленные пейзажи позднее вдохновят Ридли на создание нескольких сцен в культовом фильме «Бегущий по лезвию бритвы»). Мальчик был киноманом, любимые фильмы Ридли Скотта - это классические ленты «Лоуренс Аравийский», «Гражданин Кейн», а также картина «Семь самураев».

 

С 1954-го по 1958-й будущий режиссёр Ридли Скотт учился в средней школе Тиссайда, после чего поступил в Хартлпулский Колледж Искусств, который благополучно окончил с дипломом дизайнера. После чего продолжил образование в Королевском Колледже Искусств в Лондоне, окончив который в 1963-м, получил степень магистра. Именно в этом колледже он создал свою дебютную картину – это была черно-белая короткометражка под названием «Мальчик и велосипед», в которой Ридли снял младшего брата Тони и своего отца Фрэнсиса.

Ридли Скотт за работойРидли Скотт за работой

 

От дизайнера до режиссёра

После окончания колледжа 26-летний Ридли устроился дизайнером на телевидение – его взяли стажером в компанию BBC, где он принимал участие в работе над популярным в то время телесериалом про полицейских «Z-Cars» и еще одним сериалом – научно-фантастическим, под названием «Из неизведанного».

 

Во время работы на BBC Ридли прошел обучение на телережиссёра, и даже успел снять несколько серий из сериалов, шедших тогда на британском телевидении. А потом основал свою съемочную компанию RSA, которая специализировалась на изготовлении рекламных роликов. Примечательно, что пятеро из семьи Скоттов – режиссёры. Младший – Тони, сам стал большим мастером, а кроме того, сыновья Джейк и Люк, и даже дочь от второго брака Джордан стали телережиссёрами-рекламщиками и начали свой творческий путь в отцовской компании. На протяжении семидесятых режиссёр Ридли Скотт изготовил сотни рекламных роликов для британского телевидения. А потом - переехал в Голливуд.

Режиссёр Ридли СкоттРежиссёр Ридли Скотт

 

Это интересно: Ридли говорит, что ему всегда хотелось делать нечто большее, чем просто снимать рекламу. Он считает, что ему очень повезло, что в итоге выпала возможность делать то, к чему стремилась его душа.

 

Первый фильм – первый успех

Первым полнометражным фильмом Ридли Скотта в 1977 году стали «Дуэлянты» – рассказ о пятнадцатилетнем противостоянии между двумя офицерами наполеоновской армии. В фильме снялись Кит Кэррадайн и Харви Кейтель, и он был высоко оценен критиками того времени. На Каннском кинофестивале «Дуэлянты» заслуженно получили приз в номинации «Лучший дебют». Тем не менее, кассового успеха они так и не добились, к сильнейшей досаде режиссёра, который возлагал большие надежды на этот фильм.

Неподражаемый Ридли СкоттНеподражаемый Ридли Скотт

 

«Чужой»

Сперва Ридли Скотт хотел снять в качестве своей второй полнометражной картины «Тристана и Изольду», но тут на экраны вышли великие «Звездные войны» Лукаса, которые перевернули все представления о кинофантастике. Именно тогда Ридли задумал снять большой фантастический проект с авангардными спецэффектами, и когда ему подвернулся сценарий про инопланетного монстра, с радостью взялся за дело.

 

Тогда еще никто не знал, какая огромная популярность ждет «Чужого» (снятого в 1979-ом), как он будет растиражирован, и какую череду продолжений породит. Для всех это был очередной ужастик на сомнительную тему. Для всех – но не для Ридли Скотта. Режиссёр с самого начала был совершенно уверен, что у него получится нечто особенное.

Кадр из фильма "Чужой"Кадр из фильма "Чужой"

 

Это интересно: К большой досаде Ридли, он так и не смог реализовать все свои идеи с надлежащей полнотой – продюсеры кинокомпании «20 Век Фокс», выложившие огромную по тем временам сумму в 11 миллионов долларов на съемки, были очень заинтересованы в максимальных кассовых сборах, и буквально силой заставили Ридли избавиться от особенно кровавых сцен и трагической концовки – на самом деле главной героине должны были откусить голову в финале, а Чужой – отправиться на Землю и заразить ее.

 

Успех «Чужого» был неимоверный: более ста миллионов в прокате. Статус иконы киноэкрана для молодой актрисы Сигурни Уивер, протащившей на себе все продолжения фильма про монстра-убийцу. Престижная премия «Сатурн». «Оскар» за спецэффекты. «Чужой» стал бессмертной классикой и одним из удачнейших голливудских фильмов всех времен – наравне с «Терминатором» и «Бэтменом».

 

«Бегущий по лезвию бритвы»

После «Чужого» Скотт приступил к работе над картиной «Дюна», но по некоторым причинам оставил этот проект, и переключился на экранизацию романа культового американского писателя Филиппа К. Дика, который назывался «Снятся ли андроидам электрические овцы?» Громоздкое название уступило место словосочетанию «Blade Runner» - на американском наречии это означает «живодер», но у нас он известен, как «Бегущий по лезвию бритвы».

Кадр из фильма "Бегущий по лезвию бритвы"Кадр из фильма "Бегущий по лезвию бритвы"

 

Фильму была уготована противоречивая судьба – один из лучших научно-фантастических фильмов всех времен и родоначальник жанра «киберпанк» (апофеозом которого стала великая «Матрица»), он при этом стал провалом в кинопрокате – не помогло даже появление в главной роли Харрисона Форда, только что снявшегося в сверхкассовом спилберговском «Индиане Джонсе». Как бы то ни было, это всё равно был огромный творческий успех Ридли Скотта, и один из его лучших фильмов. Кстати, именно его считает своим лучшим творением сам режиссёр. Фильм буквально поражает своими грандиозными декорациями и удивительной атмосферой, которую ему придает медитативная музыка Вангелиса. По мнению специалистов, это лучшая экранизация фантастического романа.

 

«Легенда»

В 1985 Ридли Скотт снимает дорогущую сказочную ленту под названием «Легенда» - с молодым Томом Крузом в главной роли. Перед зрителем предстал масштабный волшебный мир с принцессами, троллями, единорогами и демоническим злодеем. К сожалению, проект преследовали постоянные неудачи – множество проблем во время самих съемок, и крайне мучительный, неимоверно затянувшийся процесс монтажа усугубились неразберихой с саундтреком: прекрасная музыка Джерри Голдсмита из-за внутренних дрязг в кинокомпании была заменена значительно более слабым сопровождением от группы «Tangerine Dream».

 

Итог – провал в прокате (картина даже не вернула потраченных на нее денег) и совершенно уничтожающая критика. Правда, время было благосклонно к «Легенде» - с выходом на DVD фильм стал культовой классикой – как и многие из творений Ридли Скотта.

Ридли на съёмках "Легенды"Ридли на съёмках "Легенды"

 

«Чёрный дождь»

Режиссёру нужен был кассовый хит. Поэтому он решил пока отложить проекты, связанные с научной фантастикой и жанром фэнтези, и снять что-то более приближенное к жизненным реалиям. Следующей ступенькой его развития как режиссёра стали триллеры.

 

«Тот, кто меня бережет» – полицейская драма с примесью романтики, с Томом Беренджером в главной роли, стала довольно успешным фильмом, но еще большего успеха добился рассказывающей про якудзу «Черный дождь» с Энди Гарсиа и Майклом Дугласом, снимавшийся частично в Японии: более ста тридцати миллионов кассовых сборов говорят сами за себя. Тем не менее, Скотта продолжали критиковать за то, что его фильмы напоминали масштабные и развернутые версии рекламных роликов – так щедры они были на визуальную составляющую, и бедны содержанием.

 

«Тельма и Луиза»

«Тельма и Луиза» с Джиной Дэвис и Сьюзен Сарандон - картина, которая полностью реабилитировала режиссёра как автора по-настоящему драматических кинолент – теперь уже никто не назвал бы фильмы Ридли Скотта пустыми красивыми поделками. Нешуточная драма про двух отчаянных домохозяек (в которой так удачно для своей дальнейшей карьеры засветился Брэд Питт) была прекрасно принята как зрителями, так и критикой, и помимо прочего получила «Оскара» за сценарий. Теперь Ридли Скотт мог вплотную заняться жанром, который привлекал его сильнее всего – масштабной исторической драмой.

Юный Брэд Питт в картине "Тельма и Луиза"Юный Брэд Питт в картине "Тельма и Луиза"

 

«1492: Завоевание рая»

«1492: Завоевание рая» – гигантский независимый проект про открытие Америки Христофором Колумбом (Колумба сыграл Жерар Депардье). Наконец Скотт развернулся во всей красе: масштабные сцены, аутентичное окружение и неизменный драматизм – фильм поражал воображение своим размахом. На тот момент это была самая дорогая лента, снятая Ридли Скотом – 47 миллионов долларов. Увы, в прокате ее ждал полный провал. Зритель, видимо, был еще не готов к такого рода картинам, поскольку в будущем исторические драмы Скотта будут неизменно находить заслуженное признание.

 

«Гладиатор»

Главный успех Скотта в карьере был еще впереди. И вот его время пришло.

Кадр из фильма "Гладиатор"Кадр из фильма "Гладиатор"

 

Это интересно: Для Ридли «Гладиатор» стал чем-то особенным. Режиссёр не раз говорил, что любит создавать целые миры настолько достоверно, чтобы зрители их могли буквально пощупать. Так вот: мир «Гладиатора» был самым реальным».

 

«Гладиатор» с Расселом Кроу в роли генерала Максимуса, ставшего рабом, и вынужденного биться на арене, стал огромным успехом, собрав в прокате полмиллиарда. Это самый коммерчески успешный фильм Ридли Скотта за всю его карьеру, который возродил жанр повествования об эпических событиях древних времен.

 

Зрелищная составляющая была выше всяких похвал, а историческое окружение - совершенно достоверным. Когда фильм вышел на DVD – он установил рекорд продаж, который до сих пор остался не побитым. Это был настоящий триумф и всемирное признание, разом поставившее Ридли Скотта в один ряд с величайшими кинорежиссёрами всех времен. Фильм получил «Золотой глобус». Во время церемонии вручения «Оскаров» он получил 12 номинаций, и пять статуэток – Лучший актер, Лучшие спецэффекты, Лучшие костюмы, Лучший звук, а также главная награда – Лучший фильм. Абсолютный триумф.

Кадры из фильма "Гладиатор"Кадры из фильма "Гладиатор"

 

«Ганнибал»

Сразу после «Гладиатора» Скотт снял сиквел. Знаменитый фильм «Молчание ягнят» Джонатана Демме про маньяка-интеллектуала в исполнении блистательного Энтони Хопкинса получил свое продолжение в фильме «Ганнибал» (2001). И хотя мировой зритель оказался в восторге от продолжения, критики сочли эту ленту не вполне достойной такого мастера. Тем не менее – кассовый успех и несомненный статус одного из успешнейших фильмов в карьере, обусловленный более чем 350-миллионной кассой.

 

«Чёрный ястреб»

Большой удачей стал и следующий фильм – «Черный ястреб» (2001). Трагическая история американских спецназовцев, принимающих неравный бой в африканском городе Могадишо, получила два «Оскара» (монтаж и звук), и еще более укрепила репутацию Ридли Скотта, как профессионала, снимающего зрелищное и успешное кино. Критики не могли не отметить безупречную режиссуру, операторскую работу, бережное обращение с историческими фактами (фильм основан на реальных событиях). Многие считают именно этот политический боевик вершиной творчества Ридли Скотта.

 

«Царство небесное»

И вот – возвращение к теме эпического исторического блокбастера. Посвященный крестовым походам фильм «Царство небесное» (2005) с Орландо Блумом в главной роли рассказывал о противостоянии Запада и Востока в средние века. Рыцари, захватившие Иерусалим, и в течение многих лет удерживающие его в своих руках, терпят поражение от осаждающего город султана Саладина.

Кадр из фильма "Царство небесное"Кадр из фильма "Царство небесное"

 

Битвы и атака города катапультами – самое зрелищное из того, что когда-либо снимал Ридли Скотт – тут он просто превзошел самого себя. Тем не менее, с историческим материалом здесь режиссёр обращался уже не так бережно, как в предыдущих своих работах, так что историки отмечали многочисленные вопиющие расхождения с фактами, недостойные фильма такого уровня. В американском прокате фильм потерпел фиаско, но собрал отличную кассу за рубежом – это одно из самых сильных расхождений между сборами в США и в других странах.

 

«Гангстер»

А ещё был фильм, основанный на реальных событиях – Ридли Скотт всегда говорил, что жизнь много богаче любого воображения. «Гангстер» (2007) – криминальная драма про чернокожего водителя главы мафии, который после смерти своего босса прибирает к рукам торговлю наркотиками в Гарлеме, с чудовищной жестокостью расправляясь с конкурентами, и провозя героин через американскую границу в гробах с телами солдат, погибших во Вьетнаме.

 

Это еще один фильм Ридли Скотта, в котором главную роль (а точнее, одну из главных ролей) вновь играет Рассел Кроу. Актер и режиссёр обсуждали новый фильм, еще когда работали вместе над «Хорошим годом», и вот на свет появилась мощнейшая картина о преступности и полицейской коррупции. Роль гангстера великолепно исполнил Дэнзел Вашингтон, который, благодаря особенностям контракта, заработал на этом фильме по меньшей мере сорок миллионов долларов. Фильм получил две номинации на «Оскар».

 

Это интересно: Ридли Скотт уверено, что актёры – это всё. По его словам, большую часть фильма он делает ещё на этапе кастинга.

 

«Робин Гуд»

2010-й год ознаменовался выходом самой дорогой работы Ридли Скотта – классической истории про благородного разбойника. «Робин Гуд» обошелся в 200 миллионов долларов, которые сделали этот проект одним из самых масштабных в Голливуде в настоящее время. Рассел Кроу и здесь играет главную роль, а в паре с ним работает Кейт Бланшетт. Историческая драма – лучший жанр для Кроу, поэтому он смотрелся необычайно органично.

Кадр из фильма "Робин Гуд"Кадр из фильма "Робин Гуд"

 

Окружение персонажей выглядит естественно, как никогда, словно создатели фильма не использовали спецэффектов, сделав упор на роскошные декорации. На самом деле это далеко не так – к примеру, Тауэр был нарисован на компьютере целиком – но максимальная естественность происходящего на экране явно была приоритетом для режиссёра. Закономерный итог – восторженные отзывы и хорошая касса (хотя она и была несколько меньше ожидаемой).

 

Видео. Трейлер к фильму «Робин Гуд»

 

 

Личная жизнь

Ридли Скотт был женат на Фелисити Хейвуд, брак продлился с 1964-го по 1975-й год. У них родились сыновья Джейк и Люк, оба стали режиссёрами, как отец, и по сей день работают в отцовской компании. Второй брак – с исполнительным телепродюсером Сэнди Уотсон – продержался десять лет - с 1979-го по 1989-й год, и тоже окончился разводом. От этого брака на свет появилась дочь по имени Джордан (она тоже работает в отцовской фирме).

 

Сейчас у Ридли близкие отношения с актрисой итальянского происхождения Джанниной Фачио, которую он снимает практически во всех своих картинах. Сегодня Ридли живет «на три дома», постоянно курсируя между своими особняками в Англии, Франции и США.



Комментарии
comments powered by HyperComments