» » » Альтернативный финал "Матрицы": намного круче, чем фильм!
Юлия Беретта в журнале Penthouse Дарья Коновалова в журнале Maxim Lady Gaga - HD Фотосессия для журнала V Magazine Ксения Новикова в журнале XXL Ольга Родионова в журнале XXL Ирэн Феррари в журнале Penthouse Фотосет  Екатерина Гусева 2 Лучшие красотки Украины в журнале XXL Фотосет Кристина Агилера Юля Паршута в журнале Maxim Маргарита Смелянская в журнале Playboy Аврил Лавин (Avril Lavigne)- HD фотосессия Анны Шори

Альтернативный финал "Матрицы": намного круче, чем фильм!

Статья от 11 января 2015 , кстати прочитана уже 7074 раз(а)

Множество кинокритиков отмечает тот факт, что после первой части «Матрицы» оба её продолжения очень сильно отдавали желанием продюсеров заработать побольше денег на успехах предыдущей картины и считаться достойными фильма-предшественника. Но «Матрица» могла бы выглядеть и иначе.

Фильм "Матрица"Фильм "Матрица"

 

"Матрица" была сильно изменена

Существует мнение, что братья Вачовски успешно сотворили один-единственный фильм, слава которого и была возложена в основание всей их последующей карьеры. Первая «Матрица» - без всяких сомнений, гениальна. Вторая же и третья части этой трилогии далеко ушли – но только по направлению к чистой коммерции. Тем самым, они слегка подпортили послевкусие. Несмотря на все усилия, оригинальная картина действительно оказалась лучше.

 

Жаль, что переполнив сногсшибательными спецэффектами фильмы «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция», забив их непонятными персонажами и событиями сомнительной важности, авторы «Матрицы» потеряли обжигающую простоту оригинала, чему своеобразный хэппи-энд лишь поспособствовал.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Это интересно: Но известно ли вам, каков был изначальный замысел Вачовски? Если бы его воплотили на экране как изначально было задумано – эффект от просмотра «Матрицы» был бы сильнее раз в 10. А по жестокости финального поворота событий этот фильм обошёл бы даже великолепный «Бойцовский клуб»!

 

5 лет работы над сценарием 

Сценарий картины создавался братьями Вачовски более 5 лет. Годы напряжённого труда породили в их воображении целый иллюзорный мир, параллельно пронизанный одновременно несколькими сюжетными линиями, которые причудливо переплетались между собой. Адаптируя свой колоссальный труд для голливудской экранизации, Вачовски изменили немало. По их личному признанию, воплощение изначальных замыслов оказалось только «фантазией по мотивам» оригинальной истории, которая была придумана ими в самом начале. Хотя основная идея, всё же, осталась неизменной.

 

Интересней всего то, что на определённом этапе съёмок из сценария убрали на редкость занимательную составляющую – а именно суровый финальный твист. Изначально Вачовски задумывали «Матрицу», как трилогию с, наверное, самым печальным и самым безысходным концом, какой лишь можно представить. Учитывая обширный фрагмент сценария, который отвергли на этапе согласования съёмочного производства картины с голливудским продюсером Джоэлом Сильвером, можно сделать вывод, что зрители лишились крутого финала, который выглядел бы получше «хэппи-энда», который им показали в кинотеатрах.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Для начала оговоримся, что сценарные наброски, а также различные варианты «Матрицы», будучи отвергнутыми, позже не дорабатывались, именно поэтому многие эпизоды остались не увязанными в общую сюжетную систему. В «грустном» финале события 2 и 3 частей фильма были бы сильно урезаны. Жаль, что Джоэл Сильвер успешно настоял именно на реализованном варианте.

 

Как выглядел настоящий сценарий "Матрицы" 

Итак, настоящий сценарий истории выглядел бы так:

От момента окончания событий в первом фильме проходит полгода. Нео, находившийся в реальном мире, неожиданно обнаруживает у себя сильную способность воздействовать на окружающие предметы: сначала он поднимает силой мысли в воздух и изгибает ложку, затем определяет положение вражеских машин-Охотников за границами Зиона, а в бою со Спрутами той самой силой мысли просто уничтожает одного из них перед потрясёнными взглядами командой корабля.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Нео, как и все окружающие пытаются найти объяснение сему феномену. Главный герой уверен: имеется веская причина его появления, а его дар каким-то образом связан с войной, ведущейся против машин. Возможно, именно он способен оказать решающий эффект в воздействии на судьбу людей (между прочим, в снятом фильме данная способность также есть, да только она никак не объясняется, на ней никто даже не заостряет внимание).

 

Итак, Нео направляется к Пифии, дабы получить от неё ответ на вопрос, узнав, что же ему делать дальше. Пифия говорит, что не представляет, почему его сверхспособности находят проявление и в реальном мире. Не знает она и о том, каким образом они связаны с великим Предназначением Нео. Пифия говорит, что тайна Предназначения Нео может быть открыта лишь Архитектором — верховной программой, создавшей всю Матрицу. Нео пытается встретиться с Архитектором, ради этого проходя через невероятные трудности (тут участвует известный зрителям Мастер ключей, имеет место масштабная погоня на шоссе и другие интересности).

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Первая встреча Нео с Архитектором 

Наконец, Нео встречается с Создателем. Архитектор открывает ему тайну: город людей Зион был уничтожен уже 5 раз, а уникальный Нео был специально создан машинами, чтобы олицетворять для всех людей надежду на будущее освобождение. Таким образом, в Матрице будут сохраняться спокойствие и стабильность.

 

Это интересно: Но когда наш герой задаёт вопрос, какая роль во всей этой эпопее отведена его сверхспособностям, проявляющимся и в реальном мире, Архитектор отвечает, что ответ на данный вопрос не может быть дан. Дело в том, что он приведёт к обретению Нео знаний, которые уничтожат всё то, за что боролась бравая компания его товарищей.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Третий фильм

Пообщавшись с Архитектором, Нео понимает, что в нём скрыта какая-то никому не известная тайна, разгадка которой способна принести долгожданное окончание войны между человеческой цивилизацией и машинами. Способности Нео становятся лишь сильнее. (В сценарии присутствует несколько сцен с потрясающими воображение боями Нео против машин в реальном мире, где он развился практически до ультимативного супермена, умея делать почти то же самое, что и в Матрице: то есть, летать, останавливать полёт пуль и другое).

 

В Зионе узнают о начале движения армии машин к городу людей. Машины готовятся убить всех, кто вышел из Матрицы, поэтому, всё население города возлагает последнюю надежду на спасение исключительно на Нео. А он вытворяет прямо-таки убийственные вещи — например, получает умение организовывать мощные взрывы в любом месте, в каком только захочет.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Это интересно: К тому моменту, сумевший выйти из-под контроля главной компьютерной системы агент Смит, обретя свободу и получив умение сколько угодно раз копировать себя, угрожает уже напрямую самой Матрице. После вселения в Бэйна, агент Смит проникает уже и в настоящий мир.

 

Зион разрушен 

Нео ищет возможности снова встретиться с Главным Архитектором и хочет предложить ему привлекательную сделку: Нео уничтожает агента Смита, разрушая его код, после чего Архитектор открывает ему тайну внезапно настигших его в настоящем мире сверхспособностей и останавливает продвижение машин к Зиону. К сожалению, та комната в небоскребе, в которой Нео встречался с Архитектором, оказывается пустующей: создатель всей Матрицы сменил собственный адрес, поэтому, теперь никому не известно, где и как его искать. Примерно в середине фильма происходит ожидаемый тотальный коллапс: клонов агента Смита в Матрице стаёт уже больше, чем людей. А процесс их самокопирования и дальше ускоряется, теперь уже напоминая лавину. Машины в реальном мире, наконец, проникают в Зион. В ходе колоссального сражения они уничтожают всех обитателей города, кроме небольшой горстки уцелевших, возглавляемых Нео. Тот, несмотря на наличие сверхспособностей, к сожалению не может остановить десятки тысяч машин, прорвавшихся в город.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Морфеус с Тринити гибнут, защищая вместе с Нео Зион. Последний, пребывая в страшном отчаянии, раздувает собственную силу до совсем уже невероятных масштабов, прорывается к «Навуходоносору» Морфеуса (единственному уцелевшему кораблю) и на нём покидает Зион, успешно выбираясь на поверхность. Нео продвигается к главному компьютеру Матрицы, чтобы уничтожить его, отомстив за гибель обитателей Зиона, но прежде всего — за смерти Морфеуса и Тринити.

 

Нео уничтожил Матрицу...

Но – не всё так гладко. На борту «Навуходоносора» спрятался Бэйн-Смит. Естественно, он пытается помешать главному герою уничтожить Матрицу, ведь прекрасно понимает, что при таком раскладе погибнет сам. Начинается эпическая драка. К сожалению, Бэйн в ней также проявляет свои суперспособности и выжигает Нео глаза. Но Нео удаётся его уничтожить. Дальше следует совсем уж сногсшибательная сцена: уже ослепший, но всё равно не утративший возможности видеть Нео сквозь миллионы врагов прорывается к главному Центру, устраивая там грандиозной силы взрыв. И Центральный Компьютер, и сам Нео буквально превращаются в радиоактивный пепел. Миллионы капсул, в которых созревали люди, отключаются, свечение внутри них пропадает. Все машины замирают в последний раз… И взгляду зрителя предстаёт погибшая и совершенно пустынная планета.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Или нет?

А потом - яркий свет. Неповреждённый Нео без малейшей царапины и с целыми глазами, просыпается, сидя в кресле Морфеуса из 1 части «Матрицы» посреди белого пространства. Наш герой видит перед собой Архитектора. Последний признаётся, что потрясён тем, на что способен человек во имя любви. И он не учёл силу, которая появляется у человека, когда он становится готовым пожертвовать собственной жизнью ради жизней других людей. Архитектор говорит, что машины не обладают такой способностью, поэтому они могут потерпеть поражение даже тогда, когда такое развитие событий кажется немыслимым. По его словам, Нео — единственный среди всех Избранных, кто «сумел зайти настолько далеко».

 

Нео интересуется, где он находится. Архитектор отвечает: в Матрице. Дело в том, что совершенство Матрицы заключено, помимо всего прочего, в том, что она не допустит того, чтобы какие-то непредвиденные события повредили ей. Архитектор говорит Нео, что сейчас они находятся в так называемой «нулевой точке» после перезапуска Матрицы - в момент зарождения её Седьмой Версии.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Нео не может ничего понять. Ведь он уверен, что только что уничтожил сам Центральный Компьютер, поэтому Матрицы больше быть не может, как, в принципе, и всего человечества. В ответ Архитектор смеется… И сообщает Нео то, что шокирует до глубины души не только его, а и всех зрителей.

 

Шокирующее признание 

Это интересно: Зион является частью Матрицы. Для того, чтобы предоставить людям видимость свободы, чтобы предоставить им видимость Выбора, без которого человек не способен существовать, Архитектор и придумал реальность, расположенную внутри реальности. То есть, и Зион, и вся эпичная война с машинами, и воплощение вселенского зла – агент Смит, и всё происходившее с самого момента начала трилогии было спланировано Архитектором заранее, поэтому, является обычным сном. Война была всего лишь отвлекающим маневром. В действительности же все погибшие в Зионе, все боровшиеся с машинами, все сражавшиеся внутри Матрицы, и поныне продолжают лежать внутри своих капсул в розовом сиропе.

 

Они по-прежнему и ожидают новой перезагрузки глобальной системы, чтобы опять начать «жить», «бороться», «освобождаться» внутри неё. Нео же в этой стройно выстроенной системе Матрицы после очередного его «перерождения» будет отведена та же роль, что и раньше, во всех ранее существовавших версиях Матрицы: он должен будет вдохновлять людей на воображаемую борьбу, которой на самом деле нет.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Это интересно: Никому и никогда не удавалось покинуть Матрицу с момента, когда она была создана. Более того – никто из людей даже не умирал иначе, кроме как по плану машин. То есть, все без исключения люди являются рабами, и этого положения вещей никогда не изменить.

 

Крушение надежд 

Камера последовательно фокусируется на героях фильма, которые лежащих внутри своих капсулах по разным уголкам «питомников»: зрители видят и Морфеуса, и Тринити, и капитана Мифунэ, павшего в Зионе смертью храбрых, и многих-многих других. У них нет волос, они выглядят дистрофично и со всех сторон опутаны шлангами. Последним мы видим Нео. Он выглядит так же само, как и в первой «Матрице» в момент, когда его «освободил» Морфеус. Выражение лица Нео – безмятежное.

"Матрица. Революция""Матрица. Революция"

 

Именно так и объясняется суперсила Нео в «реальности», которая оказалась такой же воображаемой, говорит Архитектор. Именно так и объясняется существование города Зиона, который люди бы никогда не смогли сделать таким, каким мы его видели по причине банальной нехватки ресурсов. Наконец, неужели Архитектор позволял бы всем освободившимся из Матрицы людям прятаться в Зионе, учитывая, что у него всегда была возможность или уничтожить их, или просто подключить к Матрице заново? Не было бы ни малейшей необходимости ждать десятилетиями момента, когда можно было бы уничтожить Зион даже в том случае, если бы он существовал на самом деле? «Всё же, вы нас немного недооцениваете, мистер Андерсон» - отвечает ему Архитектор.

 

Это интересно: Нео, с отсутствующим выражением лица глядящий непонятно куда, пытается осознать всё с ним происшедшее, и напоследок бросает последний взгляд на улыбающегося Архитектора, который на прощание говорит: - "В Седьмой Версии Матрицы всем миром будет править Любовь".

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Безысходность 

Звонит будильник. Нео выключает его и просыпается. Демонстрируется последний кадр фильма: Нео, одетый в деловой костюм, выходит из дома и быстрыми шагами идёт на работу, постепенно растворяясь в толпе. Звучит тяжёлая музыка и начинаются финальные титры.

 

Кроме того, что такой сценарий выглядит намного более стройным и ясным, чем показанный нам, так в нём ещё и действительно блестяще объясняются все сюжетные дыры, которые создатели проекта оставили без каких-то объяснений в экранизации. Этот сценарий просто идеально вписывается в мрачноватый стиль киберпанка, чего совсем нельзя сказать об исполненном «надежды» конце показанной зрителям трилогии. Такая «Матрица» стала бы не простой Антиутопией, но Антиутопией в своем самом что ни есть жестоком проявлении: ведь конец света уже далеко позади, поэтому, ничего нельзя исправить.

 

К сожалению, продюсеры настояли на стандартном для голливудских картин хэппи-энде, пускай и не слишком радостном. Ещё одним обязательным условием, поставленным ими перед сценаристами, было обязательное включение в «Матрицу» эпичной битвы противостояния Нео с его антиподом Смита. Она должна была стать аналогом библейского противостояния между Добром и Злом. В конце концов, навороченная философская притча, показанная в первой части, досадным образом превратилась в банальный набор виртуозно показанных спецэффектов без какой-либо глубокой задней мысли.

Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

 

Оригинальный сценарий, о котором мы писали выше, никогда не будет экранизирован. Нам остаётся лишь представлять, как круто выглядел бы такой фильм. А он мог бы быть очень, очень крутым.

 

Видео. Трейлер к фильму "Матрица: Революция"



Комментарии
comments powered by HyperComments
Зайдешь ко мне еще?
Неа
Да, сайт уже в закладках
Не знаю, подумать нада
Отстань, я фоты сматрю
Куда тут, я не могу понять как я сюда вообще попал(а)