» » » Ольга Будина: "Я - не доктор Ольга"
Арина Перчик в журнале XXL Фотосет Мадонна Вика Талышинская в журнале Пингвин Тэйлор Лотнер на премии Spike TV Scream Фотосет Зара 2 HD фотосессия Вигго Мортенсен Джемма Аткинсон - фотосессия Jeany Savage HD фотосессия Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Ольга Сидорова в журнале SIM Дженнифер Лав Хьюитт  - HD фотосессия  для журнала FHM 2002 Кира Найтли в журнале GQ Евгения Диордийчук (Katie Fey) классная фотосессия
Зайдешь ко мне еще?
Неа
Да, сайт уже в закладках
Не знаю, подумать нада
Отстань, я фоты сматрю
Куда тут, я не могу понять как я сюда вообще попал(а)

Ольга Будина: "Я - не доктор Ольга"

Интервью от 20 сентября 2012 , кстати прочитано уже 2606 раз(а)
Ольга Будина: "Я - не доктор Ольга"Ольга, став новой ведущей программы о здоровье, вы становитесь лицом канала "Россия". Как это повлияет на вашу профессию - это же труд, который занимает еще больше времени, чем съемки сериала? И что действительно для вас самое главное в вопросах здоровья, о чем вы лично хотели бы сказать телезрителям.

Ольга Будина: Прежде всего, я не доктор, и не вещательница. Я - актриса и просто женщина, которая живет в современных политических и экологических условиях и воспитывает ребенка (сыну актрисы - Науму - 8 лет. - Прим. С.А.). Мне по своей природной любознательности многое интересно, я всегда обращаю внимание на мелочи. А ведь из них, по существу, и состоит наша жизнь. Когда я готовлюсь к программе, читаю предстоящий сценарий, то для меня самой многие вещи, связанные со здоровьем, становятся откровением. И, думаю, не только для меня. Наши авторы выискивают со всего мира супернеожиданную полезную информацию и всегда логически просто объясняют все взаимосвязи. Получается небольшое чудо! Не знаю, что будет дальше, но пока мне все происходящее очень любопытно.

Вы из тех артистов, которые не отказываются от работы в сериалах. И на вашем счету очень интересные многосерийные фильмы, такие как "Идиот", "Граница. Таежный роман", "Сердце матери", "Московская сага" и другие. Как вы относитесь к позиции тех коллег, которые считают сериалы низким жанром.

Будина: Я думаю, они лукавят. В наше время во всех странах, включая Америку с Голливудом, мастера кино совмещают свою работу с телевидением. Взять, к примеру, Мартина Скорсезе. И на телевидении сегодня больше шансов снять зрелищный дорогой продукт, нежели в кино. Да, я родом из большого кино и люблю его всей душой, и мне его ничто не заменит. Но я не могу не преклоняться перед нынешними возможностями телевидения и его воздействием на людей. И если от меня зависит сделать что-то хорошее и там, я с радостью соглашусь. Безусловно, снимаясь в сериалах, артист рискует художественной составляющей, но как много людей вы знаете, смотрящих лицензионные фильмы? Гениальные операторы и звукорежиссеры придумывают в большом кино гениальные по красоте кадры, а миллионы людей смотрят на пиратских кассетах тупо содержание фильма. И их не интересуют художественные прозрения великих мастеров, им нужно мясо. Просто хорошо приготовленное мясо. А ресторанное меню по-прежнему для гурманов. И это не хорошо и не плохо. Просто мы все разные. И мы все хотим разных зрелищ. И если я могу работать и там и там, почему я должна этого стесняться? Терпеть не могу ханжества.

Популярный сериал "Земский доктор" и его продолжения, которые идут на канале "Россия", - не первые работы, где вы играете врача. Взять, к примеру, вашу работу в фильме "Граница. Таежный роман". Что чувствуете в себе общего с людьми этой профессии?

Будина: Признаться, я не обращала столь пристального внимания на профессии моих героинь. Для меня всегда был важен характер, женская суть, интересный драматический или комедийный сюжет. Но правда ваша в том, что после бурного успеха сериала "Граница. Таежный роман", где моя героиня - врач в белом халате, носители этой профессии стали меня преследовать. И у меня нет ответа, почему это так. Возможно, это вирус, который подцепили продюсеры, предлагая мне роли врачей. Я же, читая сценарии, могла лишь умиляться этому поветрию. Но на самом деле, играя врача и не будучи врачом, я понимаю, что главное - это внимание к человеку, искреннее желание откликнуться на его боль или проблемы. И я всегда пыталась это делать в своих работах. Мне приятно видеть именно такой образ врача. И, судя по рейтингу сериала "Земский доктор", мое мнение разделяют тысячи людей в нашей стране.

Смотрите ли вы сами медицинские сериалы, которых в последнее время все больше на нашем телевидении. Может быть, какой-то из них помогал вам в работе над ролью?

Будина: Нет, я не видела других сериалов, у меня нет времени смотреть телевизор. Я и своего "Доктора" не видела, ни одной серии. Вообще я не люблю смотреть свои работы. Всегда что-нибудь не понравится, захочется переделать, а возможности такой нет. И потом, со времени съемок проходит достаточно времени до эфира, чтобы переключиться на другую работу. А я всегда чем-то занята, и этот интерес поглощает все мое время. Если же говорить о помощи, то я очень благодарна всей нашей съемочной команде, всем моим партнерам. Представьте себе, девять месяцев киноэкспедиции, мы все снимаемся почти каждый день и живем в одной гостинице. Сколько такта и уважения нужно испытывать друг к другу, чтобы работать в мире и согласии. И у нас это есть! Я всегда с нежностью и благодарностью всех вспоминаю. После Нового года начнутся съемки новых серий фильма, и я уверена, что это опять будет очень позитивно и приветливо.

Были ли в вашей реальной жизни встречи с врачами, у которых вы взяли что-то для образа Ольги Самойловой. Возможно, вы встречались с такими в процессе работы вашего Благотворительного фонда.

Будина: К сожалению, занимаясь делами фонда, я встречала таких людей только не из разряда чиновников. Но мне хочется верить, что это просто "пока". А самоотверженные и настоящие доктора мне встречались. Они, как правило, более циничные и сухие, чем моя героиня из сериала. Но в этом-то и разница жизни и кино. Нам всегда хочется немного верить в сказку: чтобы наш доктор действительно "болел" за нас, жил нашими проблемами. А самое главное - в наше время все реже встречаются люди, способные искренне переживать за другого человека и быть принципиальными в вопросах медицинской этики. Возможно, поэтому у сериала такой высокий рейтинг. Мы все очень нуждаемся в людях, которым мы небезразличны. И моя героиня именно такая. Она искренне хочет помочь. И неважно, доктор она, или юрист, или учитель, или прораб. Она просто искренне любит людей. А я люблю ее.

Сериал "Земский доктор" очень масштабный. Вы успеваете, помимо съемок в нем, принимать участие и в других проектах. Как в таких условиях нехватки времени и "конвеерной" работы сохранять мастерство артиста? Чтобы не просто прочитать тест и войти в кадр, а успеть осмыслить то, что играешь.

Будина: Ваша правда, в современных сериальных условиях съемки мы должны каждый день снять довольно большой объем полезного материала. В кино времени на творчество в разы больше. Однако это и жанры разные. Но так складывается моя жизнь, что и кинофильмов, и сериалов, и спектаклей в ней почти поровну. Когда я надеваю на себя другой женский характер и другую судьбу, мне становится настолько ясен характер моей героини, что во время съемок никаких вопросов, помимо технических, не возникает. Я точно знаю, что и как она может сделать, а что нет. Конечно, так долго, как мою героиню в "Докторе", я еще никогда не играла. Когда два года назад мне сказали, что хотят снимать сразу 32 серии сериала, я пришла в ужас. Это о-очень долго для меня! Но сейчас, когда сериал прошел и у него снова был такой высокий рейтинг, я понимаю, что, значит, что-то очень трогает в нем моих зрителей, по каким-то причинам они не переключаются на другой канал. И мое согласие сниматься в продолжении обусловлено именно их желанием погрузиться в нашу сказочную психотерапевтическую историю.

Вас трудно представить в роли отрицательного персонажа, хотя такие у вас были (например, в сериале "Тяжелый песок"). Вы выстраиваете вашу творческую карьеру, специально ориентируясь на роли положительных героинь, или это получается само собой. Не бывает такого, что чувствуете себе заложницей образа "правильной" героини - учительницы, врача? Иногда даже ваши героини носят одинаковые фамилии - Ольга Самойлова ("Земский доктор"), Анна Самойлова ("Уравнение со всеми известными").

Будина: Я не придаю этому никакого значения. А что касается положительного образа, так это как посмотреть. Не бывает однозначных характеров людей. По крайней мере, я не люблю этого играть. Мы все люди и в разных ситуациях проявляем себя по-разному. Вы задаете клише, но это не так. Я никогда бы не сказала, что Аглая из "Идиота", или Галина Кузнецова из "Дневника его жены", или Нина Градова из "Московской саги", или Марина из "Таежного романа" и так далее - положительные героини.

Для меня лично вы раскрылись с неожиданной стороны в фильме "Жена Сталина", где сыграли главную роль - Надежду Аллилуеву. Что для вас главное, когда вы играете роли исторических персонажей?

Будина: Не оскорбить память женщины, которую я играю. Скоро у меня начнутся съемки исторического фильма о взаимоотношениях Маргариты Коненковой, жены гениального советского скульптора и Альберта Эйнштейна, спецпроект канала "Россия". Это будет уже четвертая женщина из реально существовавших, которую я играю. И я всегда понимала, что любые личные отношения реальных людей из прошлого для нас всегда будут закрытой книгой. Но такова уж условность кино, что своим художественным вымыслом авторы вдыхают целлулоидную жизнь в почти забытых знаменитостей прошлых лет. И неизвестное становится вдруг вполне правдоподобным и захватывающим. Мы пытаемся осмыслить прошлое по-своему и никогда не берем на себя право истины в последней инстанции. Кино - это всегда художественный, то есть нереальный взгляд на историю событий и взаимоотношений. Мне интересно в кино проживать жизни разных женщин. Во время этого процесса я многое открываю для себя самой и в своей собственной жизни.


Комментарии
comments powered by HyperComments